打油诗的来历如何?

好评回答
      打油诗是一种直白浅显,不讲平仄、对仗的诗体。这类诗一 般通俗易懂,诙谐幽默,有时暗含讥讽,风趣逗人,颇为一般百姓 喜爱。那么,打油诗的名称是怎么得来的呢?通常的一种说法,是因唐人张打油的名字而命名。张打油 大致是玄宗、肃宗时期的一位读书人,名字不见经传。
      据明代 李开先《词谵》载,在某州衙门里,大厅后面新建了一座粉白的墙壁。这天长官冒雪到大厅办公,瞧见有人在墙壁上题诗道: “六出飘飘降九霄,街前街后尽琼瑶。有朝一日天晴了,使扫帚的使扫帚,使锹的使锹。”见此长官大怒,追问左右下属:“什么 人如此大胆,竟敢弄脏我的墙壁?”下属们都认为是张打油写 的。
      很快张打油被带到面前,他狡辩说:“我虽然没什么才能,但向来很懂得写诗,何至于这样胡说八道!您如果不信,就另 外出个题目考我吧。”当时南阳被围,当地请求中央出兵相救,长官于是以此为题让他作诗。张打油马上脱口而出:“天兵百 万下南阳。”长官评价说:“很有气概!墙上的臭诗肯定不是你做的。
      ”于是让他再出下面三句。张打油接着说:“也无救援也 无粮。有朝一日城破了,哭爷的哭爷,哭娘的哭娘。”又和他以前的做派毫无二致了。不过,此诗惹得长官大笑,也不再追究 他。张打油因此远近闻名。凡是诗词写得俚俗粗鄙者,一概称 之为“张打油语”。明代著名文学家冯梦龙在谈论文学作品时也曾提到:“唐人有张打油,作《雪》诗云:‘江山一笼统,井上黑 窟窿。
      黄狗身上白,白狗身上肿。看来,唐朝确实有张打油此 人,并且习惯作些精灵古怪、令人叫绝的歪诗,“张打油语”无疑就是指“打油诗”。同时,也有人称此类诗为“覆窠”、“俳体”或“钉铰’’诗体。明 人杨慎在《升庵别集》中引用《太平广记》史料说,唐末有伊用昌 (死于天祐年间即公元904至907年)号伊疯子,善作此类诗,当时称之为“覆窠体”,其中题茶陵县一首云:“茶陵一道好长街,两 边栽柳不栽槐。
      夜后不闻更漏鼓,只听锤芒织草鞋。”他认为这 种诗体以及杜甫所称的“俳谐体”,都与“打油诗”体裁一样,所以也可以称之为“覆窠”或“俳体”。据说创作打油诗的标志性人物 还有一个叫胡钉铰的。胡钉铰,在唐人小说里有身世和事迹介绍,是“唐贞元、元和间(公元785至820年)人,名本能。
      以钉铰为业。能诗,不废钉铰之业,远近号为胡钉铰,其本名传不著”。 钉铰,类似现在补锅、修鞋等活计,看来这位也是个民间诗人。明清文人品评诗词总将其与张打油相提并论。如杨慎评张祜诗 云:“张祜诗虽佳,而结句‘终日醉醺醺’,已人张打油、胡钉铰矣。”又评韦应物诗云:“‘吴中盛文史,群彦今汪洋。

      方知大藩 地,岂曰财赋强。’乃类张打油、胡钉铰之语。”故而“打油诗”还有“钉铰”一说。无论以上何说,都毫无争议地说明,打油诗是唐代兴起于民 间的一种文学形式。尽管没有像词曲一样从民间走向高层文 坛,好像一直未登大雅之堂,但它千百年来长盛不衰,雅俗共赏, 可谓唐人在文学史上的一大贡献。

    z***