为什么把办事的吉祥顺利日子称为 “黄道吉日”?

好评回答
      古今中外,人们对选择吉日都很重视,这是因为人们都憧憬 美好的未来,都希望诸事吉利。在中国,人们常将吉祥顺利的好 日子称为“黄道吉日”。民间决定结婚、殡葬、祭祀、建房动土等重要事件时,都要选择一个“黄道吉日”,以使自己办事顺利。那么,“黄道吉日”是怎么来的呢?“吉日”一词毋庸置疑,代表了人们对一切美好事物的愿景。
      而“黄道”一词,却是古代天文学的概念,指地球围绕太阳公转的运行轨道。据说,当太阳走到黄道某个位置上,并与星图形成吉祥影响力时,就是所谓的“黄道吉日”了。其实,“黄道吉日”是中西合璧的产物。因为,“黄道”一词起初起源于古巴比伦,隋唐时期才随着佛经的翻译传人了中国,后随外来文化基督教的盛行,融人了中国古代天文星象学的体系。
      由于中国古代天文学的形成,是建立在占星术的理论之上,所以“黄道十二宫”的概念也就顺理成章地为占星术所用,更是在农耕、气象预测等方面发挥了很大的作用。“黄道吉日”的确定,很大程度上是因气象而来,而气象的好坏自然会影响到我们的生活,乃至农耕。试想一下,谁都不希望在结婚、殡葬、商务合作、建房动土、出差旅游等活动进行时,遭遇风雨雷电亦或自然灾害。
      因此,“黄道吉日”的确定有它存在的科学道理。不过,对于中国传统文化的继承和发扬,我们应该“取其精华,去其糟粕”,至于《老皇历》上所指导的看病、做衣服,甚至连洗澡、理发都要找好日子的迷信说法,就大可不必了。

    烧***