如何判断电磁式电压互感器发生了铁磁谐振?

好评回答
      发生下列情况,可判断为铁磁谐振(基频、高频、分频):(1) 基频谐振时,三相电压中一相降低(但不为零)、两相升高,或两相降低、一相升高,升高相的电压值大于线电压(一般不超过3倍相电压);开口三角绕组电压不超过100V。(2) 高频谐振时,三相电压同时升高或其中一相电压升高,另两相电压降低,升高相的电压值大于线电压(一般不超过3~ 3。
      5倍相电压),开口三角绕组电压超过100V。(3) 分频谐振时,三相电压依次轮流升高,三相电压表指针在相同范围内出现低频摆动(一般不超过2倍相电压),开口三角绕组电压一般在95V以下,也有等于或大于100V的情况。谐振将造成危险的过电压,确认为谐振时应迅速进行以下处理:破坏谐振条件,防止谐振过电压对系统和设备造成危害(如改变系统运行方式、倒换备用辅机,投入或停役部分备用设备等)。
      如果谐振时间长,消谐装置未动作,处理不及时,互感器一次熔丝将被烧断。当断两相或三相将会导致BZT、厂用电快切装置和低电压保护误动作,还有可能将电压互感器烧毁。

    别***