猪舍管理有哪些要点?

全部答案

  •
    (1)    猪舍使用期间,舍内安装温度计和湿度计。
    (2)    注意保温,猪舍四周和上盖要封严不透风,冬季夜间塑 膜上要加盖纸被和草帘。
    (3)    当舍内温度偏高时,可通过排气口通风换气。通风一般 在中午前后进行,通风时间以1〇〜20分钟为宜,阴天和有风天 通风时间短,晴天稍长。
       (4) 当旬平均气温低于5°C时,塑膜应全天封闭,旬平均气 温为5〜15°C时,中午前后加强通风,旬平均气温达到15°C以上 时,应揭膜通风。 (5) 气温回升时,应逐渐扩大揭棚面积,不可一次完全揭掉 塑膜,以防发生感冒。 (6) 猪舍有害气体成分应控制在允许范围内,二氧化碳含量 应低于0。

      15%,氨含量控制在2 600千克/米3以内。 (7) 提高饲养密度,每个猪舍不少于6〜10头猪。 (8) 及时将猪舍内粪便和残食、剩水清出沼气池,保持猪舍 温暖、干净、干燥。猪舍勤消毒,加强疾病防治。 (9) 选用优良品种,进行科学饲养管理。

    小***