种鸽孵化阶段有什么样的饲养管理工作呢?

好评回答

    鸽在产两枚蛋后,正式开始孵化,孵化期为17~18天,若超过18天,鸽子会弃去旧巢,寻找新巢产蛋,孵蛋工作由雌雄鸽共同承担。蛋的管理是这一阶段的关键。
    (1)做好查蛋、照蛋和并蛋工作:饲养员每天都要查蛋,通过看蛋的颜色推测孵化情况;发现蛋壳上沾有粪便,应用纱布抹干净;若粪便已干结,应用冷水使其软化后再抹除。
      因为蛋壳污染了粪便,病菌可在孵化过程中穿过蛋壳侵人蛋内,导致胚胎死亡。在孵化期内,分别在第五天、第十天各进行一次照蛋。对无精蛋(光蛋)、死精蛋(红根蛋)和死胚蛋(臭蛋)应及时取出,同时及时对单蛋进行并蛋,减少空孵。 (2)减少环境应激:蛋的孵化需要一个稳定的孵化温度。
      亲鸽长时间离巢,会发生冷蛋,导致孵育失败。为了让亲鸽专心孵化,生产鸽舍要避免强光照射和邻鸽的干扰;要认真做好灭鼠,避免蛇、猫的危害。同时禁止陌生人人内或突然出现噪声而使亲鸽受惊。 (3)做好保暖降温工作:鸽子的孵化温度不是人工控制的,受自然温度影响很大。
      寒冬,孵化早期易引起死胎,应加厚垫料,防止贼风的侵袭等;暑天,孵化后期易引起死胎,应做好降温工作,如及时遮阳,防止烈日直射,适当减少垫料,开窗通风,地板洒冷水,条件好的鸽场可以用风扇降温。 (4)防止雌雄鸽争相孵蛋:经产鸽尤其是老龄鸽,就巢性强,相互调换孵化的本能失衡,常常争着孵蛋。
      鸽蛋在孵化一周后,蛋壳生理性变薄,极易被压挤而破壳,造成不必要的损失,这是孵单蛋、出单雏的主要原因之一。有效的防止方法是将老龄的鸽子及时淘汰。 (5)不愿孵蛋鸽的处理:有些新配对的种鸽,在产下2枚蛋后仍不愿孵化时,可在笼的外周盖上黑布,待其安定地孵蛋后再将黑布去除;也可将它们的种蛋并给其他种鸽孵化。
       (6)日粮与饮水:孵化中的种鸽,由于活动少,孵化过程中其新陈代谢较低,采食量下降,孵化期供给的饲料应注意质量和消化性,不间断地供应清洁饮水,每天供给新鲜保健砂,并在保健砂中添加健胃及抗菌药物。 (7)取蛋:取蛋时动作要柔和,切忌粗暴,并戴上线手套(以防琢伤)。
      取蛋时手心向下,手通过鸽的腹部,轻轻托起巢中亲鸽,再将蛋抓起,取出;放回蛋时,同样是手背向上,抓住蛋,托起巢中亲鸽,将蛋放回鸽巢。 (8)助产:在孵化出雏的过程中,有少数雏鸽虽已啄壳,但迟迟未见出壳,应及时予以助产。 。

    w***