人能把自己憋死吗?

好评回答
      一些想要寻死的人想出了许多千奇百怪的自杀方式,其中便有屏住呼吸,把自己活活憋死。那么,人真的可以把自己憋死吗?对于人类来说,呼吸是可以自主控制的。人类跑步、游泳时控制气息以及憋气,都是凭借意识的控制。然而,人类在睡觉的时候,是没法这样有意识地控制呼吸的。
      其实结果很明显,从来没有人是一睡觉就憋死的。由于求生意识已经深刻在人的脑海中,濒临绝境时,人体的自我保护机制会自然而然地显现出来。当一个人尝试着屏住呼吸时,他身体里的氧气就会减少,血液中二氧化碳的含量提高。人的肺部产生不适应的感觉,全部细胞都处于极度紧缩状态,主动脉中的化学感受器会把想要呼吸的神经冲动发送到大脑的呼吸中心,中枢系统命令开始呼吸,则憋死计划失败。
      人的大脑抗拒人把自己憋死。世界上憋气时间最长的人是德国的汤姆•西亚塔斯,可憋气15分02秒,普通人憋气时间通常为1分钟。清醒时不会憋死自己,那么睡眠状态下是不是就会憋死呢?答案依旧是 “不”。即使你躲入被窝,在被子上裹上塑料纸,等着被窝里氧气耗尽后死亡,神经系统依旧会让你活下去。
      当人入睡后,人会开始无意识地呼吸,脑干自动调节呼吸速率。当发觉气闷时,中枢系统给人发出指令,使身体爬出被窝,畅快呼吸。人体的各部分都是相关联的,当人想要自残时,身体会自动感受到疼的感觉,使你自动放弃此想法。把自己憋死就更不可能了,氧气是人生存的必需品,人最多可以把自己憋晕过去,而后开始在无意识状态下进行呼吸。
      这是因为还有一套不需要意识参与的控制呼吸的机制。无意识的呼吸,是由脑干来控制的,呼吸速率和一口气呼多少,取决于身体的需要。这一切都能自动调节。当血液中的二氧化碳增加,碳酸会增加,运动过程中产生的乳酸也会降低pH值。血液中的pH值下降,会刺激颈动脉、主动脉中的化学感受器,也会刺激延髓中的呼吸中枢。
      这些中枢会发出指令,让人体呼吸。由此“人不会把自己憋死”的说法就得到证明了。

    俺***