人可以把自己憋死吗?

全部答案

  •   我们都知道人类是必须呼吸的,没了水没了食物我们好歹还能蹦跶一阵,但是要是没了空气,分分钟跟世界说再见。那么问题来了,看起来“被憋死”的可能性还挺高的,但是“把自己憋死”这事能办到吗?这呼不呼吸当然是我们说了算,要想憋气只要闭紧嘴巴,控制着鼻子不呼吸就行了。
      但是,虽然说我们呼吸快慢的节奏是可以由自己掌握的,但实际上我们的呼吸是由意识来控制的。就是说咱们充其量只是个二把手,可以调节调节呼吸的快慢,但是呼吸这件事却不是我们自己可以“叫停”的,呼吸这件事的“幕后操纵者”其实是我们的意识。比如说人们在游泳的时候会下意识地憋气,防止水从鼻孔中进入呛到自己;在睡觉的时候,身体也会进行自主呼吸。
      呼吸不是我们想控制就控制得了的,潜意识才是决定性的角色。如果人的呼吸完全靠自己去控制,那么人睡觉的时候岂不是要真的被憋死了吗?像睡眠时这样无意识的呼吸主要是依靠脑干来控制的,每次呼吸的多少,以及呼吸的频率快慢,都会根据自己的身体需要进行调整。
      当人体中的二氧化碳含量过高的时候,人的呼吸就会变得比较深,而且呼吸速度也会加快,这样可以让人体中多进入一些氧气,替换多余的二氧化碳。憋气是可以的,被自己憋死是不可能的,因为潜意识不会允许你这样做。即便咬着牙打死也不呼吸,充其量只是缺氧晕倒,等晕倒了,没有意识了,脑干还是会出面帮助人体恢复呼吸,憋死是可能的,但是自己憋死是万万不能的。
      一锤定音:如果想企图利用憋气来自杀,那就太荒谬了,即便是自己意志够坚强,能够憋到自己缺氧晕倒,也不会因此而憋死。

    _***