风水地理五诀是什么?

全部答案

  •    龙
      在《周易阴阳宅》记载到“龙者何山脉也。山脉何以龙为盖因龙妖娇活泼,。。。。。。而山脉亦然,。。。。。。”龙是指蜿蜒而至的山峦,通常为气脉流贯的山体。到了平原,没有山体的地方,也是有“龙”的。此时的“龙”已经转入地下,是指地下的岩土层,地下岩土层也是有走向的。
         穴、明堂   “穴” 是“气”随着“龙”而来所聚集的点,“明堂”才是我们所选择适合我们居住、生活、工作的地点,“古之地理家,以穴前之地名之曰‘明堂’”。它是指“穴”前靠山近水的平坦之处。而“穴”则往往成为城市中比较重要的地点,利于“气”的集聚。
      “穴”与“明堂”的关系是“点”与“面”的关系。“穴”起到了一个“控制点”的作用,是明堂的前提。“明堂”的位置也符合西方学者所提出的“边缘效应”。   砂   在《周易阴阳宅》记载到“砂者,穴之前后、左右山也。”“砂”是构成穴场环境的重要因素之一。
      风水学中以中华传统文化中代表四方的四神兽来命名穴场周围的砂山:南朱雀,北玄武,东青龙,西白虎,并配以五行学说对砂山所构成的环境做出逻辑的分析判断。风水学的原则是尽可能利用好的地形建设,对于一些不好的地形环境条件做出相应的改造。   水   在《周易阴阳宅》记载 “水者,龙之血脉。
      穴外之气,龙非水送,无以明其来;穴非水界,无以明其止。”风水学认为,气也是随着水而走的,有水必有气。在现实生活中,人对水的依赖也超出于对山的依赖,“风水之法,得水为上,藏风次之。”水的走向,就是“气”的走向。而“气”又是和水的走向相同的。 “气” 是贯通于水的,水的流动带动“气”的流动。
      而不同的水所聚到的“气”所具有的性质也是不同的。   向   向指的是朝向,它具有矢量性。同一物体,随着参照物的不同其方位也不同,故不能单纯的说某一物体的方位是哪个向。在风水家们利用罗盘进行选址,或是对某建筑进行定向分金时,就是以其手中的罗盘建立起一个相对的坐标系,从而对穴场进行一些逻辑性的、适用性的分析和评价。
      看周围的环境是否能够满足“聚气”的要求,即整个穴场是否能够满足人类生存的各种需要。 。

    何***