韭黄栽培的播种如何实施?

好评回答
      韭黄栽培的播种如下实施:(1) 种子准备一般只用上一年生产的新种子。播种可以播干籽,也可浸种催芽。早春气温偏低,应播干种子; 初夏气温升高时,i般浸种催芽。即播种前5 ~6天将种 子浸泡在30度~401温水中并搅拌,清除瘪籽,换温水后 再浸24个小时,然后清水冲洗,稍晾干后用湿纱布包裹放 到15度~20度处催芽。
      催芽期间每天用清水淘洗一次, 3 ~4天待胚根露出即可播种9_ 乂(2) 播种时间及播种量生产韭黄可分春、秋两季播 种,以春播为好。只要月平均气温稳定通过51,播种的韭 苗就能健壮生长。湖南省一般在3月中旬到4月中旬播 种,最迟不能推至立夏。
      否则,气温高,难管理,生长不良。总之,抓住机遇,适时早播是延长韭苗生产期和保证全苗 的有效措施。播种量,直播的每666。 7平方米需种1。 8 ~2千克,育 f移栽的则为]。3 ~ 1。 5千克,多采用直播。(3) 播种方法播种前在畦面上按73 ~ 80厘米的行 距开东西向的底面平整的播种沟。
      沟下底宽1。3厘米,口 宽20厘米,沟深17厘米。播种时,先施磷肥、复合肥和钾肥的混合肥料于播种 沟内,施肥,量是每666。 7平方米50〜100千克。施肥后,用 锄头稍挖松底面,捣碎,将肥料混人土中,然后把底面整平并铺薄薄的一层细沙。为了使播种均勻,种子入土深浅一 致,出苗整齐,还须特制一种压板(长100厘米,宽10厘 米,一头翘起并系上绳子的木板),置于播种沟内中央,一 人在板上轻轻压住,另一人在前缓慢牵引拖压,使沟中出 现一道印痕,将种子均匀播于印痕中。
      覆盖一层1厘米的 细泥沙,然后施人畜粪作盖籽肥,浓度及用量视天气而定。 晴天每666。 7平方米施800千克,加水50% ;雨天可多施, 用量是1000千克,不加水。为防雨水冲洗和保持湿润,在 上再加一层碎稻草或整草覆盖。

    苏***