如何实施茄子栽培的播种?

好评回答
      播种前一天,要灌足底水。如果是在低温季节,还应提前2-3天,保证灌完水后有充足 的时间提高床土温度。水量以宁大勿小为原则,灌人水层最小达到6厘米深,这样才能保证 苗床水分充足,否则需要在出苗过程中补充水分,这样容易引起土壤板结和地温下降,对出苗不利。
      另外,低温季节如果是在播种当日灌底水,需用40-50度的热水。播种一般要在水渗下后,先用筛子筛上薄薄一层细土,这样既可以防止因泥浆粘住种子而影响种子呼吸和出苗,又有利于种苗的环境条件。前子种植户一般会使用撒种,这是传统 的播种方式,但很容易造成密度不均,影响苗子的整齐度。
      因此,最佳的播种方式是条播, 以行距10厘米、种间距2-3厘米为宜。这样既可节省种子、降低成本,又能使苗子发育整齐 一致,为优质、丰产打下坚实的基础。播后再晒撒细湿土厚0。5-1厘米,要求覆土深度均匀一 致,如果过薄,幼苗出土后容易倒伏,不利于根系生长发育。
      如果覆土过厚,幼苗出土时间过长,幼苗出土后,纤细瘦弱,质量差。

    蒋***