为什么说油菜要适期播种?

好评回答
      适期播种是保证油菜高产的一项重要措施。在一定的气候条件、耕作制度和品种特性前提下,适期播种可以调节油菜的生育期及其与外界环境的关系,使油菜在生长季节内在温度、光照和水分等方面得到充分的满足,同时避过或减轻寒、热、旱、涝和病虫害等逆境的影响,从而促进油菜发芽迅速、苗全苗齐、冬前健旺、壮苗越冬、春发稳长、保证稳产增收。
      如播种较迟,最终导致产量下降。各地油菜适宜播种期的范围是有限的。如果播种过早,由于温度太高,生长旺盛,不利于培育壮苗,且年前抽墓开花,抗逆能力减弱,易发生冻害,病虫害严重,导致年后早衰,产量降低;如果播种过迟,气温下降,生长缓慢,不能壮苗越冬,油菜的生育期相应缩短,各生育时期后延,年后发棵差,主茎总叶数、一次分枝数、每株角果数和每角种子粒数都相应减少,也不能实现高产。
      在播种期的安排上,由于春性强的品种早播后会早薹早花,易遭受冻害,因此应该依据品种的温光反应特性结合当地的气候特点,做到适当迟播;而冬性强的品种则应适时早播,延长其生育期,促进其营养生长旺盛,以利于搭好丰产架子。在栽培管理中也可利用品种的温光反应特性,及时搞好各项栽培管理措施,做到不误农时。
      比如春性品种发育快,各项田间管理措施应适当提前进行,以免造成营养生长不足而产量不高。

    王***