考生在考试期间应该怎样来调节自身的心理状态?

心理状态不好怎么办

考生在考试期间应该怎样来调节自身的心理状态?

全部答案

  •   考生在考试期间需要调节的心理状态如下:
    1、临进考场前,最好不要与同学扎堆,以免紧张情绪相互蔓延,你可以独自静处一会儿。入考场前20分钟甚至半个小时之前,自己回味一下当天马上要考试的科目。进入考场时,一般还有10分钟左右的时间,可以坐在座位上把腿和手臂向下垂,让肌肉放松,这样可以缓解紧张情绪。
       2、考前看看书,国为考生长时间处于应急状态,大脑中枢已经适应紧张的思维和运作模式,如果突然停下来无事可做,许多考生反而会产生抑郁不安、失落、心慌等心理现象。 3、如果第一个碰到的是你的弱项,你就可以告诉自己“我最弱的科目已经考完了,我可以放心了”,千万不要跟别人对题,或回味哪些题目没有做对,要放得下,稍作休息,稳定情绪,时刻保持饱满的精神状态,做好下一科考试的准备。

       4、遇到脑子紧张发蒙时,一定要通过强烈的心理暗示来抑制紧张情绪。告诉自己“我复习得很好,一定会考出好成绩”、“我是最棒的”等心理暗示。可以先解决简单的题目,过一定的时间后,情况就会好些。 5、要是迟到了,入座后,要尽可能地减轻或消除紧张心理,可以先做几次深呼吸稳定情绪,待心情稍稍平静后,在试卷和答题卡上的相应位置填上姓名、准考证号等,然后抓紧答题。

    晓***