绞股蓝田间管理需要注意什么?

好评回答

    注意以下:
    1。补蔸由于起苗、运输和栽植时损伤幼苗,或其他原 因的影响,幼苗移植不能达到百分之百的成活。栽植3天后, 要进行检查,发现死苗,应及时补栽。
    2。中耕除草移栽成活后到封行前,中耕1 ~2次,可结 合补蔸进行。雨季容易造成土壤板结,必须及时松土,保持土 壤良好的透气性能。
      及时除去杂草,以免与绞股蓝争水、争 肥,维护绞股蓝的生长优势。 3。肥水管理人夏后,是绞股蓝的生长旺盛时期,应供 给足够的水肥。移植后10天左右,要结合中耕除草,进行一 次浇水施肥,以3% -4%的腐熟人粪尿水,或以0。3% ~ 0。4%的尿素对水淋施。
      以后发现土壤干硬,中午叶片萎痨, 要立即淋水抗旱。如发现叶片萎黄,长势不佳,应追肥。淋水 与追肥应在下午或早上进行,不能在中午高温下施肥和淋水, 以免造成死苗: 4。搭荫棚在7 ~8月,气温高,雨水少,常造成大量死 苗,应搭荫棚遮荫,日盖夜^。
      荫棚高矮以便于人员在下面作 业为准,一般为2米高。 5。设支架当苗20厘坤高时,应设置“人”字支架,引 蔓攀缘生长。或在荫棚架拉缂索引蔓:其好处是,一是增加授 粉机会,提高结实率;二是+善通风透光环境。可防止种子霉 烂和叶片脱落;三是便于采收种子。

       6。病虫害防治绞股g—般没有病虫危害。幼苗在多雨 地区有时发生猝倒病,多因¥床积水、覆盖过厚、表土板结、 高温等原因造成只要排除这些不利因素,幼苗就不会发病。' 万一出现病虫危害,只能采+改善管理措施或进行人工捕杀解 决,切忌使用农药。同时亦_主意防止家禽家畜糟踏。

    王***