谷子的田间管理需要注意什么?

好评回答

    	1.保全苗谷子子粒较小,种子所含能量物质较 少,加之北方干旱等原因,容易造成谷田缺苗断垄,因 此要加强田间管理。一般在出苗后2〜3片叶时进行查苗  补种;5〜6片叶时进行间定苗。

    	2.蹲苗促壮在水肥条件好幼苗生长旺的田块,应 及时进行蹲苗。蹲苗的方法主要在2〜3叶时镇压及控制  肥水、深中耕等。

    	3. 中耕除草谷子的中耕管理大多在幼苗期、拔节 期和孕穗期进行,一般2〜3次。第1次中耕结合间定苗 进行,中耕掌握浅锄、细碎土块、清除杂草的技术;进  行第2次中耕在拔节期进行,有灌溉条件的地方应结合 追肥灌水进行,中耕要深,同时进行培土;第3次中耕 在封垄前进行,中耕深度一般以4〜5厘米为宜,中耕除 松土除草外,同时进行高培土,以促进根系发育,防止  倒伏。

    迟***