碳水化合物的营养作用有哪些?

好评回答
      碳水化合物的营养作用主要体现在以下几个方面:(1)供能。碳水化合物在鳖消化道内被分解为单糖,然后被鳖体吸收利用。吸收进入鳖体内的葡萄糖被氧化分解为二氧化碳和水,并释放出能量,供机体利用,多余的能量便形成糖元储存在肌肉和肝脏组织之中,需要时再转化为葡萄糖而提供能量。
      (2)形成体脂的原料。在肝脏与肌肉中储存足量的糖元后,继续进入机体的碳水化合物则转化为脂肪储存于体内。(3)提供碳架\葡萄糖代谢的中间产物,如磷酸甘油酸、<-酮戊二酸、丙酮酸可为体内合成非必需氨基酸提供碳架。(4)构成体组织的成分。少量碳水化合物及其衍生物是组织细胞的构成分,如五碳糖是细胞核酸的组成成分,半乳糖与类脂肪是神经组织的成分,许多糖类与蛋白质化合而成糖蛋白构成细胞膜等。
      (5)节省蛋白质。当鳖饲料中含有适量的碳水化合物时,蛋白质与碳水化合物一起被摄入后,氮在体内的储存量比单独摄入蛋白质时要多。这是因为碳水化合物的摄入,增加了三磷酸腺苷(A℃P)的形成,从而减少了蛋白质用于供能,同时有利于氨基酸的活化及蛋白质的合成。
      (6)促进消化吸收。粗纤维具有刺激消化道,促进胃肠蠕动与消化酶分泌的作用,从而有利于营养物质的消化吸收,维持正常的消化机能。(7)作为饲料的黏合剂。由于鳖习性胆小,因此大部分养殖单位搭设的饲料台都浸入水中一定深度,这样可充分保证鳖正常摄食,另外还可防止饲料被风吹干燥。
      但是没入水中的饲料如果黏合不好就容易发散,各种可溶性的营养物质就会进入水体而不能被鳖所利用。所以,养鳖饲料特别强调黏合效果要好,而部分碳水化合物具有很好的黏合作用。上面提到碳水化合物为鳖最廉价的能源,在鳖配合饲料中尽量加大碳水化合物的比例,就会大大降低成本,但由于鳖为肉食性动物,对蛋白质要求很高,饲料中过多的碳水化合物可降低饲料效率,影响鳖的正常生长。
      一般饲料中碳水化合物的含量为30%左右。

    张***