八百壮士在淞沪会战中有如何出色的表现?

好评回答
      在淞沪会战的最后阶段,10月26日晚,守卫大场防线的中国军队第二六二旅第五二四团第二营452人(报界宣传称八百壮士),在团附谢晋元、营长杨瑞符的指挥下,奉命据守苏州河北岸的四行仓库,掩护主力部队连夜西撤。坦克、大炮掩护下持和鼓励着壮士。行仓库,支持壮士四天后,由于日凌晨2时,由宋从10月27日下午开始,日军重重包围四行仓库,开始进攻。
      守卫四行仓库的中国军队孤军奋战,誓死不退,坚持战斗四昼夜,击退了敌人在飞机、的六次进攻。与此同时,上海人民也以极大的爱国热情支人们冒着生命危险,把慰问品、药品源源不断地送人了四抗击日军。达到拖延日本军的目的,于是接受英国调解。10月31日文电话转达蒋介石的撤退命令后,中国军队才撤退到英租界。
      这次英勇作战,中国军队以寡敌众,营长杨瑞符和10余名士兵战死,30余人负伤,共击毙日军200余名,被国际社会赞为奇迹。当时四行仓库临近南岸的公共租界,谢晋元的防守被当时逃避到租界的大量平民和外国人士所目睹,激发了民众的抗日信心。也有专家认为,谢晋元的防守是有宏地进行表现。
      因为通常军事命令只要上级指示便行,无需由宋子文出面转达撤退命令。另外,谢晋元进驻仓库当夜,曾有英国士兵询问驻兵有多少人,谢晋元为了壮大声势,回答八百人,因此被称作了八百壮士。但无论怎么说,他们显示出了中国军民抗日不屈不挠的决心。

    曹***