中国第一不抗日战争电影是那一部 ?

请问中国第一部抗日战争是那一部 ?

好评回答
    中国摄制的第一部影片。1905年秋由北京丰泰照相馆与京剧名角谭鑫培合作拍摄的京剧片断《定军山》,为戏曲记录片。它标志着中国电影的正式诞生

    张***

其他答案

  •   中国最早出现的抗战电影是纪录片。1932年,日军在上海制造“12·8事变”,十九路军奋起反抗,成为中国抗战史上一个重要的里程碑。翌年,上海各电影制片公司相继推出了表现这场战事的纪录片《十九路军抗日战史》、《上海抗战》、《上海浩劫记》、《暴日祸沪记》、《十九路军血战史》、《淞沪抗日将士追悼会》等以及故事片《上海之战》和《共赴国难》,成为中国抗日电影的先声。
      最值得一提的影片应该说是以抗日战争时期的生活为背景的《风云儿女》,影片的主人公一开始只是沉溺于爱情生活,后终于觉醒奔赴抗日前线。片中由田汉作词、聂耳谱曲的主题歌《义勇军进行曲》充满了爱国和救亡的激情,后来成为中华人民共和国国歌。 抗战电影的高潮起始于1937年“卢沟桥事变”之后。
      由于中国此时已被战争分成了几个区域,与抗战题材有关的电影也因此形成了不同的类型。在国统区,抗击日寇侵略的场面直接成为电影的题材。1937年,费穆导演的《北战场精忠录》是第一部直接表现抗日战争的故事片,影片在故事情节中还插入了一些战场上的激战镜头,令观众直接感受到战争的气氛。
      1938年,《保卫我们的土地》、《热血忠魂》和《八百壮士》同时在位于武汉的中国电影制片厂问世,形成了中国抗战电影一次真正的热潮。  国统区的抗战电影贯穿于8年抗战并延续到抗战胜利之后。武汉陷落后,中国电影制片厂迁往重庆,先后拍摄了《保家乡》、《好丈夫》、《胜利进行曲》、《火的洗礼》、《塞上风云》、《日本间谍》、《气壮山河》、《血溅樱花》等抗战影片。
      另一家隶属于国民党中央宣传委员会的中央电影制片场拍摄了《孤城喋血》、《中华儿女》、《长空万里》等影片。加上同在重庆的西北影业公司拍摄了《风雪太行山》和《老百姓万岁》,抗战电影在此时达到了高潮。 抗战胜利后,国民党统治区重要的影片有金山导演的反映东北人民抗战生活的《松花江上》、史东山导演的表现抗敌宣传队及大后方生活的《八千里路云和月》以及郑君里导演的表现敌占区生活的《丽人行》等。
      1949年新中国成立后,大陆拍摄的抗战电影才出现了一个新的高潮,抗战电影的内容转向了中国共产党领导下的抗日斗争。1949年,凌子风导演了根据真实事件改编的影片《中华女儿》,影片于翌年在卡洛维·发利国际电影节上获“自由斗争奖”,因此,这部影片不但成为新中国第一部抗战题材的电影,也是新中国第一部在国际电影节上的获奖影片。
       此后的抗日题材电影数量众多,艺术成就突出,其中多部成为那一时期中国电影的经典之作。如苏里、武兆堤导演的《平原游击队》和崔嵬导演的《小兵张嘎》,以及《鸡毛信》、《冲破黎明前的黑暗》、《古刹钟声》、《扑不灭的火焰》、《回民支队》、《铁道游击队》、《狼牙山五壮士》、《苦菜花》、《独立大队》、《节振国》等,由于抗战时期中国共产党领导的主要是敌后游击战争和地下斗争,这些电影的内容大致可分为两类:一是表现神出鬼没的游击队和传奇英雄的影片,另一类是像《永不消逝的电波》、《51号兵站》、《野火春风斗古城》等表现与日寇敌特进行地下斗争的电影。
       特别应该提到的还有八一电影制片厂拍摄的两部抗日影片《地雷战》和《地道战》。特别是《地道战》,原本是作为军教片来拍的,结果成为吸引中国观众最多的故事片,观众达12亿人次。 当代中国电影中涉及抗战题材的影片数量虽然有限,但其意义同样不容低估。
      李俊拍摄的《归心似箭》,其后崛起于中国影坛的第五代导演们的处女作《黄土地》、《一个和八个》、《喋血黑谷》等都是以抗日战争时期的生活为背景拍摄的。 与第五代导演的抗战题材电影大多以我党领导的抗战为内容不同的是,其时,第四代导演杨光远和李前宽、肖桂云夫妇拍摄的《血战台儿庄》和《七七事变》则都是描写国民党与日寇正面作战的影片。
       参考文献资料:胶片里,那段烽烟弥漫的岁月…中国抗战题材电影历史回顾。

    m***

  • >

    s***

  • 据说是《红尘滚滚》。

    阿***