淞沪会战如何打破了日军三月亡华的迷梦?

好评回答
      1937年7月,日军相继占领北平、天津。7月31日,蒋介石发表《告抗战全体将士书》:和平既然绝望,只有抗战到底,宣告战争已经全面爆发。考虑到某些政治因素,蒋介石决定在上海与日军寻求决战。中国军队扮作保安队进入上海市区。日本军队则以保卫租界为名,占领租界外的地区。
      8月13日,战事爆发。中方动了70万将士,日方动员了27万精锐的陆海空三军。这是一场不宣而战的战争,双方甚至还没有断绝外交关系。8月14日,国民政府发表《抗战自卫书》,宣布,决不放弃领土之任何部分,遇有侵略,唯有实行天赋之自卫权以应之。蒋介石亲任陆海空军大元帅。
      8月15日,日本近卫内阁也公开放弃不扩大方针,宣布全国动员,成立作战大宇营,并组建上海派遣军,以松井石根为司令官,率第三、第十一师团驰援上此即为淞沪会战。战役初,中国军队占据主动;11月5日日军在杭州湾登陆,中国军队陷人腹背受雖的形势,战局急转直下;11月8日蒋介石下令全线撤退;11月12日上海失淞沪会战结束。

      在淞沪会战中,中国军队伤亡25万人,粉碎了日军三月亡华的迷梦。上海也<为了侵略者的坟场,日军尸横遍野,不得不多次从国内增调援兵。战争结后,上海市面上一时白布奇缺,都被日本人拿去裹了尸体;外虹桥码头仓里到处堆满了等待船运的日本兵尸体,据老码头工人说,战争过去十多天了,仓库里还有不少尸体呢。

    终***