怎么理解建筑空间呢?

全部答案

  •     纵然谈论线条,面,体积和体量肯定有价值,但并不是建筑特有的价值。建筑除了仅有的长和宽的空间形式——即面,供我们观赏的——以外,还给了我们三度空间,就是我们站在其中的空间。这里才是建筑艺术的真正核心。各种艺术的职能,有许多与雕塑共同之处,与音乐共同的就更多了。
      但它也有它的特殊的领域和自己独特的趣味。空间就是它所独占的。各种艺术中,唯有建筑能赋予空间以完全的价值。建筑能够用一个三度空间的中空部分来保卫包围我们人;不管可能从中获得何等美感,它总是唯有建筑才能提供的。绘画能够描写空间;诗,例如雪莱的诗,能够唤起人们对空间的印象;音乐则能够给我们空间的类似形象;但建筑则直接与空间打交道,它应用空间作为媒介,并把我们人摆到其中去。
         尽管我们可能忽视了空间,空间却影响着我们并控制着我们的精神活动;而我们从建筑所获得的美感——这种美感好像很难解释清楚——大部分都是从空间产生出来的。即使从使用的观点出发,空间也理所当然是我们的目的。建筑的目的就是要围成空间;当我们要建房屋时,我们不过是划出适当大小的空间而将它隔开并加以围护,一切建筑都是从这种需要产生的。
      但从审美观点上看,空间就更为重要了。建筑师用空间来造型,正如雕塑家是用泥土造型一样。他把空间设计作为艺术品创作来看待;就是说他力求通过空间手段使进入空间的人们能激起某种情绪。   事实上空间就是活动的自由。这就是它于我们的价值所在,它就是以此引发我们的体验,我们会本能地适应我们所处在的空间环境,设想我们自身处在该空间中,以我们的活动圆满地充实这个空间。

         正如在武汉科技馆看机器人展时,当我从一端进入正厅而处在长列的展道端景之前时,我几乎是被迫地开始朝前走动了,这个空间的特色就要求这样。甚至我立定不动时,视线也被透视消失的景象所吸引,使我们的想象也随之向前推进。这个空间就使人联想到一种运动本文。

    石***