怎样理解建筑各区段的重要性有显著不同时?

怎样理解建筑各区段的重要性有显著不同时,可按区段划分抗震设防类别?

全部答案

  •   《建筑工程抗震设防分类标准》第 3。 0。1条第 4 款规定:建筑各区段的重要性有显著不同时,可按区段划分抗震设防类别。下部区段的类别不应低于上部区段。同时指出:区段指由防震缝分开的结构单元、平面内使用功能不同的部分或上下使用功能不同的部分。
      即 “区段”有两个含义:(1 ) 有防震缝分开的结构单元:(2 ) 平面内使用功能不同的部分、上下使用功能不同的部分。因此:1 。 不同的结构单元,各结构单元独立承担地震作用,彼此之间没有相互作用;地震作用下两结构单元同时破坏的可能性很小。并且一般情况下各结构单元有单独的疏散出入口,符合相关规定对人员疏散的有关规定,人流疏散较为容易。
      当建筑物各结构单元的重要性有显著不同时,可按各结构单元划分抗震设防类别。例如:高层建筑带裙房、两者用结构缝隔开,成为两个独立的结构单元。高层部分为住宅楼,裙房部分为商场,则可根据各结构单元的具体情况,分别划分其抗震设防类别。但是,当各结构单元疏散出入口设置较少或设置不当,甚至两个结构单元公用疏散出入口,造 成 “人流密集”,疏散有一定难度,则即使设置了结构缝,也不宜按各结构单元划分抗震设防类别,而应以具有相同功能的整个建筑物划分抗震设防类别。
      2 。 同一结构单元,无论是平面内使用功能不同的部分或上下使用功能不同的部分,当其重要性有显著不同时,应按其重要性的不同分别划分为不同的抗震类别。例如:带大底盘的商住楼,下部为大型商场,上部为住宅,则可根据建筑上下部分的具体情况,分别划分抗震设防类别。
      此时有可能下部商场为乙类而上部住宅仅为丙类。同时宜将与下部商场相邻的上部住宅二层范围适当加强。但需要注意:当上部结构为乙类时,则其下部结构不论是什么情况,也应为乙类。

    带***