非留种鸽的饲养与管理要点有哪些?

好评回答
      对非留种鸽的伺养管理与留种种鸽的基本相同,不同的是亲鸽要带3~4只乳鸽,不需要给乳鸽称重、套脚环、记录系谱档案。但一定要做好亲鸽的词养护理和生产统计工作。(1)喂料:1) 全日给料,保持料槽不断料这种投料方式的优点是鸽子可以自由采食,幼小、体弱的鸽子也能吃到食,可节省人工;缺点是一次性加料太多,梅雨天气饲料容易霉变,鸽子容易造成厌食、挑食,2) 定时、定量投料① 传统饲喂方式:优点是能保持鸽子良好的食欲,少挑食,采食均匀,摄入营养物质较平衡。
      缺点是费时、费工,工作量大;若采食时间不足,易造成弱小鸽子吃不饱。② 机械化饲喂方式:优点是省时、省工,用工少,喂料大多数伺养者采用定时、定量方式投料,这样鸽子的食欲旺盛,通过鸽子蹦跳、争食,可促进其运动,这对笼养鸽尤为重要。根据实践经验,一般带仔鸽每日4餐,晚上补喂,也有的每日5餐;非产蛋的生产鸽每日2~3餐。
      当鸽子表现出采食速度逐渐减慢、叼住粒粮甩抛等玩耍现象时,说明鸽子已经基本吃饱。对于笼养鸽,吃得过饱,运动太少,不利于生长发育和繁殖。(2)饮水整日供水,任其自由饮用。鸽子必须保证充足的清洁饮用水,其饮水量、饮水处的环境温度因不同的生理阶段而异,气温越高,饮水量越大;育雏期比非育雏期需水量大。
      一只鸽子的日需水量一般为30~70毫升。另外,可根据需要定期轮流使用清洁水、盐水、多种维生素水溶液及高锰酸钾水溶液。(3)饲喂保健砂保健砂对鸽子来说,与饲料同等重要,一日也不可缺乏。伺喂保健砂不仅要量足、质优,而且要科学使用。因此,每天早上喂料后,要检查保健砂杯,目的是:①将保健砂刨松,且要混匀,使表层和深层成分一致;②补充一定量的新鲜保健砂;③随时更换那些被粪便污染或被水淋湿的保健砂。
      除每天搅拌、补充或部分更换保健砂外,每周应全部、彻底地更换保健砂1~2次,以保证鸽子随时能够采食到新鲜的保健砂。(4) 适当淋浴鸽子爱清洁,适当的淋浴非常必要。淋浴可使鸽子清洁羽毛,防止寄生虫感染,还可以刺激新陈代谢,促进生长发育。(5) 补充人工光照光照时间与鸽子繁殖、育雏有密切关系。
      因为,一定时间的光照可刺激性激素分泌,促进精子和卵子的成熟和排出;同时,利于亲鸽晚上采食和哺育仔鸽。据试验,亲鸽每天需要光照16~17小时。(6) 减少应激鸽舍要保持安静,禁止闲杂人员来往,禁止在鸽舍内打闹嬉戏、大声喧哗和对鸽子动作粗暴,这些行为都会使鸽子产生应激反应,造成抵抗力下降。
      在可预见产生应激反应时,如春节放鞭炮、防疫接种等,可提前补充多种维生素和抗应激药物。(7) 做好鸽群的观察工作一看精神状态;二看采食、饮水情况;三看粪便形态、颜色是否正常。若发现鸽子呆立一旁,精神萎靡,羽毛蓬乱,无食欲和饮水欲,粪便异常,应立即隔离。
      (8) 做好0常卫生、消毒、防疫工作鸽舍周围场地要经常打扫和定期消毒(可用生石灰),鸽场门口、鸽舍进出口要设置消毒池。工作人员的衣帽、鞋子最好专配,要有更衣室,内装紫外线灯。工作时,穿工作服、鞋和帽;下班时换上自己的衣服、鞋、帽,经过这样程序的消毒和更换,可避免鸽场内的工作服、鞋和帽与个人的衣服、鞋和帽发生交叉感染。
      另外,鸽场工作人员不得词养鸡等畜禽,以免交叉感染。鸽舍内在每次伺喂后都要清扫,并定期消毒,消毒可选用百毒杀溶液喷洒,喷洒时连鸽笼一起喷洒,但决不能喷到鸽蛋上。料槽、水槽发现被粪便污染时,应立即清洗,并且每周消毒1次(选用高锰酸钾溶液或百毒杀溶液h3~7天清除一次粪便。
      饮水器每天清洁一次。巢盘中的草窝脏了应更换,乳鸽下巢后应更换新的巢窝。发现病死鸽子应及时检查病情,在无专业人员和设备的条件下严禁解剖,应实行无害化处理(焚烧或深埋),以免疫情扩散。定期驱除体内外寄生虫。(9)建立健全各种登记、统计制度各种登记、统计数据能够反映鸿子的生产情况,便于及时发现存在的问题,指导生产和改善经营管理。
      需要登记、统计的项目有乳鸽的成活率、合格率、病残率和死亡率;亲鸽的产蛋数、破蛋数量,鸽蛋的受精、无精、死胚数量;孵化出雏、死雏等的日期和数量。此外,还有每日词料消耗、伺料和保健砂配方,以及防治疾病药物消耗情况等。

    俄***