什么是三基色?

好评回答
      颜色是光的一种属性,没有光就没有颜色。在光的照射下,人们通过眼睛感觉到各种物体的色彩,这些色彩是人眼特性和物体客观特性的综合效果。彩色电视技术就是根据人眼的视觉特性来传送和接受彩色图像的。在太阳光的照射下,人们可以看到五彩缤纷的大自然景物。由物理学的光学理论可知,光是一种电磁波形式存在的物质。
      凡是能引起人眼视觉反应的电磁波称为可见光,它是波长380nm~780nm之间的电磁波。人眼不但能辨别色彩光亮度的大小,而且在色彩光强度足够时还能辨别光线的颜色。对于彩色光可以用亮度、色调和色饱和度三个物理量来描述。在彩色电视机中,所谓传输彩色图像,实质上是传输图像的亮度和色度。
      不同波长的单色光会引起不同的彩色感觉,但相同的彩色感觉却可以来源于不同的光谱成分的组合。在物理课中我们做过棱镜的试验,白光通过棱镜后被分解成多种颜色逐渐过渡的色谱,颜色依次为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,这就是可见光谱。人们在进行混色实验时发现:自然界中出现的各种色彩,几乎都可以用某三种单色光以不同比例混合而得到。
      具有这种特性的三个单色光叫基色光,这三种颜色叫三基色。其中人眼对红、绿、蓝最为敏感,人的眼睛就像一个三色接收器的体系,大多数的颜色可以通过红、绿、蓝三色按照不同的比例合成产生。同样绝大多数单色光也可以分解成红绿蓝三种色光。所以彩色电视机中使用的三基色就是红、绿、蓝三色。
      用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。三基色原理是对彩色进行分解、混合的重要原理。这一原理为彩色电视技术奠定了基础,极大地简化了用电信号来传送彩色的技术问题。根据三基色原理,只需要把要传送的各种彩色分解成红、绿、蓝三个基色,然后再将它们变成三种电信号进行传送。

      在接收端,用这三种电信号分别能发红、绿、蓝三色光的彩色显示设备,就能重显原来的彩色图像。利用三基色按不同的比例混合来获得彩色的方法称为混色法。混色法有相加混色法和相减混色法。相加混色是指光源色光的相互混合,彩色电视技术中就是利用相加混色法显现各种颜色的。

    B***