什么叫三基色灯管

那天我去买灯管,售货员说有三基色的灯管,比普通灯管贵一些,我问他什么叫三基色灯管,他说他也不太清楚,请问大家。

好评回答
      三基色荧光粉比之于传统的卤粉有很大的优点:它的显色性好、光衰小、光效高。但是它的价格昂贵(约贵20多倍),若采用细管径后,直管型较大功率的灯管有可能采用三基色荧光粉。
    使用三基色荧光粉的场合,为减少昂贵的三基色荧火粉,其经济效果是很明显的;2、减少包装和储运费用;3、节能,由于灯管的发光效率与管径有关,管径太粗和太细,发光效率均会下降,在某一径管下,其发光效率最大。
      为什么对发光效率来说有一个最佳管径,其解析如下:若管径太粗,则灯管内汞的激发原子发出的紫外线会被灯管内的气体自身吸收,因而到达管壁上荧光粉处的紫外光就少了,故而发出的可见光也就减少了。若管径太细,则灯管内的带电粒子(电子和正离子)很容易跑至管壁上复合(中和)为中性原子,因而带电粒子的损失增多,为维持灯管导电状态,就需要产生较多的电子和正离子,这样管压就要增加,所以灯管的电功率要增加,也即是灯管的光效率降低了。
      根据文献介绍,从实验结果和理论计算表明,最佳的管径(内径)大约在18-22mm范围内,这大致在T5-T8的管径范围内。

    1***

其他答案

  • 灯管里有红蓝黄三种气体,所以叫三基色灯管。

    云***

  •       在灯饰市场上,近年来出现了一种被称为21世纪理想光源的三基色荧光灯,由于其发光效率高和显色还原程度好,已被不少识货人所青睐。而随着其发展步伐的加快,令普通荧光灯走进了被淘汰的行列。
        优势不容置疑
        有两个示范实例,能非常明显地反映出三基色荧光灯的优势:将两盆同样的插花分别放在普通荧光灯和三基色荧光灯下照射时,两盆插花的颜色截然不同,前者色调暗淡缺乏生气,后者则鲜艳夺目春意盎然;另一个实例是将手分别放在两种灯的下方照射,普通荧光灯照射的手颜色失真不自然,而三基色荧光灯照射的手,显得明亮自然而有生气。
       日本淘汰普通荧光灯 正由于三基色光源所具有的多项优良特性,令日本在10多年前就已经开始推行三基色荧光灯了。初时由于售价较高,并没有人看好,而目前三基色荧光灯在日本的普及率已达97%,几乎将普通荧光灯淘汰出局。 灯好但价贵 我国国内市场应用三基色荧光灯,目前只算起步阶段。
      三基色荧光灯比普通荧光灯售价高出1倍以上,能接受的人有限。其实,三基色荧光灯除了发光率高和显色性好之外,还具有使用寿命长的优点。 时下灯饰市场上出售的三基色荧光灯款式主要有环管型、直管型、经济型(节能灯型)等,显色指数一般达到88%,比普通荧光灯提高20%,而发光效率则提高了30%,使用寿命达5000~10000小时,售价按不同规格每支约在20元~70元。
      以每天正常使用5小时计,每支直管灯可用6年以上。 好货有知音 目前,北京、上海三基色荧光灯的使用量排在广州之上。早在1995年,北京就已推出了三基色荧光灯,上海推出的时间稍后,广州仅在1999年才正式推出。广州商家考虑到三基色荧光灯售价高而且认识的人较少,接受有一个过程,采取了较为谨慎的推广方式,仅在天河城广场、广州百货大厦、新大新公司、中华广场、部分超市及灯饰城中设点推介,现时推出的品牌有“松下”、“华星光电”及“飞利浦”等。
       据了解,广州的一些识货人开始时也只是先买一两支回家试用,感觉效果很好后,便将家里的所有照明灯全部换上新型的三基色荧光灯了。其实,对追求居住品味者来说,三基色荧光灯还适宜于用来装饰家居。 。

    醉***