什么是三基色节能型荧光灯,和普通的节能灯有什么区别?

最近好象三基色节能型荧光灯很畅销,那什么是三基色节能型荧光灯,和普通的节能灯有什么区别?

好评回答
        物质发光现象大致分为两类:一类是物质受热,产生热辐射而发光,另一类是物体受激发吸收能量而跃迁至激发态(非稳定态)在反回到基态的过程中,以光的形式放出能量。以稀土化合物为基质和以稀土元素为激活剂的发光材料多属于后一类,即稀土荧光粉。稀土元素原子具有丰富的电子能级,因为稀土元素原子的电子构型中存在4f轨道,为多种能级跃迁创造了条件,从而获得多种发光性能。
         以稀土化合物为基质和以稀土元素为激活剂的发光材料多属于后一类,即稀土荧光粉。稀土元素原子具有丰富的电子能级,因为稀土元素原子的电子构型中存在4f轨道,为多种能级跃迁创造了条件,从而获得多种发光性能。   三基色荧光粉(由红、绿、蓝三种稀土的荧光粉按一定比例混合而成)制成的节能灯,由于光效高于白炽灯二倍以上,光色也好,受到世界各国的重视。
      典型的热阴极荧光灯是在玻璃管内壁涂有荧光粉,在紫外线激发下发出可见光。   当灯通电时,封装在灯两端的钨丝电极之间放电。主要是通过荧光粉将短波辐射转变成可见光而发光。稀土三基色荧光灯,它含有钇、铕和铽稀土荧光粉,能发出更亮的光,比标准荧光灯更接近太阳光谱。
      同时这种光可以节省50%的能耗,三基色荧光粉是将三种发射窄带红(611nm)、绿(545nm)和兰(450nm)色光谱的三种荧光粉混合而成。   稀土荧光粉主要应用于办公室、商店和工厂中的高性能荧光灯。80年代中期以来,随着含铽较少的较便宜的荧光粉开发成功,这种节能灯的应用迅速增长。

      90年代中期,国际上推出了TMT2直管型荧光灯,管径仅7mm,功率为6W~13W,光效为621m/W。T5直管型荧光灯管径为16mm,功率14W~35W,28W荧光灯光效可达104m/W,寿命大于16000h。我国新开发的大功率强光型55W~120W适用于室外照明的稀土紧凑型节能荧光灯管,光效801m/W以上。

    f***

其他答案

  •   三基色节能型荧光灯是一种预热式阴极气体放电灯,分直管形、单U型、双U型、2D形和H形等几种。以H形节能荧光灯为例,它由两根顶部相通的玻璃管(管内壁涂有稀土三基色荧光粉)、三螺旋状灯丝(阴极)和灯头组成。其工作原理与普通荧光灯相似,即可配用电感型镇流器(要配有启辉器),也可配用电子镇流器(不配用启辉器)。
       三基色节能型荧光灯的优点是:体积小、光色柔各、显色性好、造形别致;发光效率比普通高3节能灯30%左右,比白炽灯高5-7倍,即一支7瓦的三基色荧光灯发出的光通量,与一只普通40瓦白炽灯发出的光通量相同。 H形荧光灯可与电感型镇流器配套使用,安装时将启辉器装在灯头塑料外壳内,并与灯丝连接,另两根灯丝引线由灯脚引出。
      H形荧光灯的接线与普通荧光灯的接线完全相同。电感型镇流器装在一只塑料外壳内,外壳一端是灯的插接孔,另一端为螺旋灯中,使用时先将灯插在插接孔内,然后将整个灯装在螺旋灯头上即可。 。

    三***