均田制是哪个皇帝下诏施行的?

好评回答
      均田制是中国北魏至唐代官田分配的一 种方式。北魏时,由于之前长时期的乱世造 成北方大量的户口迁徙,土地荒芜,国家财 政收入受到严重影响。为保证国家赋税来源, 北魏孝文帝于太和九年(公元485年)下诏 计口分配国有荒芜土地。其中,15岁以上男 子可分用于种植农作物的露田四十亩,女子 二十亩。
      奴婢同样授田。露田不得买卖,年 老或死亡后,须归还官府。另外,男子还授 桑田二十亩,用于种树,不需归还,死后下 传子孙,但同样不得买卖。种田者则每年须 向政府交纳一定粟谷和帛。这种制度使得社 会经济得到恢复,政府财政收人也有了保证。 其后的北齐、北周、隋、唐都沿用均田制, 只具体实施细则有所变更。
      但由于当初分田 时的国有土地本来就不足,加上后来禁止土 地买卖的法令时紧时松,唐中叶以后,大量 的土地又逐渐被一些豪强大户兼并。唐德宗 建中元年(公元780年),实行两税制,在 税制上承认了土地兼并的现实,均田制宣告废止。

    李***