什么是“均田制”?

好评回答
      武德七年(公元624年),唐为尽快恢复凋敝的社会经济,大规模实施均田制。均田制度是北魏太和九年(公元485年)建立的土地制度,隋朝沿袭下来。隋末唐初, 由于长期战争,出现大量荒地,全国不足300万户,促使唐政府实行均田制度。均田制规定,丁男及中男受田百亩,其中20亩为永业田,可传子孙;80亩为口分田,死后还官。
      老 男、残疾者授田40亩;寡妻妾授田30亩,若为户主者再增20亩永业田。凡道士、和尚给田30亩,冠、尼20亩。官户受田等于良丁之半,工商业者和官户相同。有封爵贵族和五品以 上官吏可授永业田500 ~ 1000亩。因战功受勋者,按勋级授田60 ~3000亩。

      各级官吏有 职分田2顷至12顷,以为薪俸。各级官府有公廨田1顷至26顷,以为办公费。授田有宽、 狭乡之别,狭乡口分田额减宽乡之半。唐均田令与前代相比,取消了奴婢、普通妇女授田,降低农户授田额;受田对象广泛;放宽了土地买卖限制。均田制的实施取得了开垦荒地、 增加户口,稳定兵源等效果,加快了唐初经济的恢复和发展。

    H***