什么是职业农民?

好评回答
      “职业农民”是一个新名词,职业农民教育更是一个新课 题。我省新型职业农民培育起步晚,经验少,不少地方还在摸索之中。但是,凤翔县“五位一体”职业农民培育模式,被农业 部认定为全国职业农民培育十大模式之一,也是西北地区唯一的 先进模式,在全国进行推广。
      据宝鸡市农业局张锐平科长介绍,凤翔县以提高农民素质为目标,构建了以县农业广播电视学校为 主体,以农业专家大院、科技园区、农民专业合作社、农业产业 化龙头企业为补充的“一主四元”、“五位一体”紧密结合型职业农民培育新模式。其四大特点是:农广牵头,主体明确;离校 不离训,注重继续教育;农科教结合,产学研一体;学历教育支 撑,质量效果有保证。
      创新点有三:一是以培育具有中等专业学历职业农民为目标,构建培育体制;二是以保证培育质量为主线,探索职业农民培育教学模式;三是以职业农民科技致富梦为 追求,推动农民教育革新。在范家寨、五曲湾、柳林、田家庄等 乡镇,记者就看到很多准新型职业农民(职称待评)的身影。
      县农技中心的几位干部说,凤翔县农业后继乏人的问题已初步得 到解决。全县粮食面积连年稳定在90万亩左右,总产28万以 上;苹果面积达到18。4万亩,全面推广“双矮”栽培技术,年 实现产值10亿元;蔬菜面积达到14万亩,其中设施蔬菜3。 2万 亩,年实现产值4。
      5亿元;全县牛存栏12万头,生猪15万头, 年实现产值11亿元。“粮为基础、果为主导、菜为特色、畜为支撑”的农业主导产业体系稳步建立。日前,记者悄悄坐到凤翔县农业广播电视学校四楼大教室的 最后一排,聆听了宝鸡职业技术学院教授关于电子商务和互联网 营销的知识讲座。
      记者和大家一样,听着听着便入了迷。几十位农民不仅听得津津有味,还不断地做着笔记……据校长郭晓红介 绍,像这样的讲座长年都在举办,不光本县的农民来听,周边县 区的农民也赶来听。职业农民培育,不同于传统农民职业技能培训,具有准学历教育的性质,但围墙内、封闭式的教育办法又根本行不通。
      郭晓 红说,在准确全面把握职业农民培育的成人教育、职业教育、继 续教育特征的基础上,他们确定了 “一体多元”、“五位一体” 职业农民培育新型体制。这既是“凤翔模式”的特色之所在, 也是培育质量得以保证的根本。据了解,凤翔县农广校教学,不 仅有固定课堂,还有流动课堂、田间课堂、空中课堂,并采用启发式、互动式、参与式、咨询式4种教学方式,一切讲求实效, 备受群众欢迎。
      2月16日,在省政府大院,一位处长向记者展 示凤翔县农广校开通的“凤翔职业农民”微信公众平台。记者 仔细浏览后发现,该微信公众平台图文并茂,信息量大,比一些省级微信公众平台还要前卫时尚。有一条微信是这样说的:让一批年富力强、有干劲、有梦想的新型职业农民,在希望的田野上 抒写自己精彩的人生。
      虽然只是星星之火,但却可以悄然影响和 改变几亿农民大军!。

    s***