新型职业农民“新”在哪里?

好评回答
      “刚育了 20亩苗种,春天里就会发芽,来年就能给附近苹果园的更新换代升级派上用场。”春节前夕,常年被太阳晒得黝黑 的陕西省首届高级职业农民王雨嘉,早年毕业于吉林农业大学, 谢绝多家国营单位挽留,毅然回乡务农,现已成为“大老板”,也是大学同学中“混”得最好的一个。
      “大学毕业后,我既种植 苹果,也从事果树技术服务,20多年来,一直得心应手。在推广农业新技术方面,我依托县上‘12396’工程,设立了农技服 务热线,通过手机全天候开展服务,解答群众农业生产中的难题。”王雨嘉说,“现在已引导上万名群众走上科技致富路,我 觉得人生价值得到体现。
      虽然辛苦,但很值得。”最初,王雨嘉 在糜杆桥镇七家门前村从事苹果种植时,通过磕磕绊绊,悟出一个道理:只靠蛮干,土地不仅不产“金子”,还吸纳大量汗水。 因此,必须依靠知识和科技种地。后来,在尝到科技的甜头后, 他率先将自家果园内110余株国光、黄元帅等老品种,高接换头 为短枝富士。
      再后来又陆续新建了矮化密植果园,现已发展到 200多亩。不仅在黄土地上实现了绿色梦想,还刨出了“金子”。 那么,新型职业农民到底“新”在哪里呢?从王雨嘉身上不难 看出,新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农 业从业人员。
      省农业厅一位负责人说,与传统农民、兼业农民不同,新型 职业农民除了符合农民的一般条件,还必须具备以下3个条件: 新型职业农民是市场主体。传统农民主要追求维持生计,而新型 职业农民则充分地进入市场,并利用一切可能使报酬最大化,一般具有较大经营规模和较高收入水平;新型职业农民具有高度的 稳定性,把务农作为终身职业,而非短期行为;新型职业农民具 有高度的社会责任感和现代观念,不仅有文化、懂技术、会经营,还要求其行为对生态、环境和社会承担责任,示范带动更多 农民致富。
      三原县北权村40多岁的农妇范转娃,2013年获得职 业农民证书时说:“获了证书不只是很自豪,更要把我的养羊技 术传授给大家,带领更多乡亲科学养殖致富!”如今,范转娃已成为全村“奶羊专家”,乡亲们隔三差五都会来她家寻求技术指 导,大家都说“知识就是财富啊!”。

    R***