注意科学的训练方法有哪些?

好评回答
      科学知识和科学方法是儿童科学素 质的重要组成部分,更是培养其科学素 质的基础。因为没有丰富的知识和科学的方法,宝宝就无法运用这些知识、方 法去解决问题,也无法去学习、掌握更 多的知识,提高自己的智力。所以说, 教给宝宝科学方法(实际上也是方法性 知识)是养成宝宝科学素质的基础。
      找准“切入点”:要在充分了解宝宝的年龄特点、思 维方式和原有的知识结构基础上,找准“切入点”。要从适合宝宝年龄特点、 已有的科学知识、经验的内容入手,这些内容要尽量与宝宝有密切联系,并考 虑宝宝接受的最大限度。这样才能激发 宝宝的学习兴趣,调动其活动的积极性和创造性,才能扩展知识,增补原有的 知识内容。
      创设观察和实验的环境:在家中摆放小盆景、动物模型、万 花筒等,让宝宝经常观察、动手操作, 以扩展知识,培养探索能力。还可以充分利用室外、园外的设施,让宝宝按自 己的兴趣、愿望去选择材料,进行丰富 知识、科学探索活动。如带宝宝去看雪 景,参观科技馆或让宝宝自己去看蚂蚁 搬家、绚丽的朝霞等。
      堆积木:针对宝宝天性好玩、喜欢游戏的特 点,在引导宝宝玩“堆积木”游戏后,问宝宝:“我们怎么把一间简单的房 子,变成多种多样的房子的?”引导宝 宝说出是用“加一加”、“减一减”、“反一反”和“换一换”等方法变成 的。并告诉宝宝,大人就是用这些科学 方法,创造了许多新产品,我们从小也可以用这些方法学习创新。
      随机进行科学教育:科学并不神秘,曰常生活中处处有科学。比如,我们可以结合午餐,让宝宝观察: 饭菜的“色、香、味、形”,饭后提出问题让宝宝加深认识和理解。

    马***