孩子科学的字词训练方法有哪些?

全部答案

  •   科学的字词训练方法
    汉字是形音义的结合,是由笔画组成的方块字,很多汉字都蕴藏着丰富的文化内涵。汉字的结构多种多样,其字形所揭示的意义远大于字音。正是汉字的这些特点,决定了孩子在学习汉字的方法上也应有其特点。
    利用以下科学的识字法,能够促进孩子的识字效率,提高孩子的识字兴趣。
       (1)集中识字法 集中识字法的核心是U—J类识字,让孩子通过U—J类发现汉字的规律。形声字U—J类和以基本字带字是常见的集中识字法。 形声字在汉字中占有很大比例,孩子如果能够发现其中的规律,就会大大提高识字效率。形声字U—J类法就是利用形声字的构字规律,来学习形声字。
      给孩子一个部首,让他写㈩以此为部首的字,比如,工一一说、话、谈、论、议、讲、讨、译、请、谴、访;一一情、愤、愉、快、悦、慨、怜、惜、惆、怅、愧;士一一打、搭、扫、擦、拢、拧、搓、托、拖、扳、折。可以让几个孩子比赛,或者孩子与父母比赛,或者给孩子规定时间,看他在规定时间内能写多少个字,过一周再写,看他是否有进步。
       以基本字带字是最主要的集中识字法。这种方法是通过给基本字加偏旁部首,引导孩子利用基本字来学习、识记生字。比如,可以通过基本字“主”学习“住、驻、往、柱”;可以通过“青”学习“清、蜻、情、晴、请、睛”;可以通过“方”学习“放、防、房、芳、纺、坊”。
      其关键在于利用一组字的相同部分组成字申,突出其才;同的偏旁部首,通过分析比较,强化每一个字的才;同部分,以识记生字。这.p的基本字是指一组字中共同含有的且能够独立成字的构字部件,呵由它带㈩的字多为形声字。 (2)形义联想法 汉字是表意文字,其特点是便于联想。

      在学习生字时,应多引导孩子进行形义之间的联想,这才;仅能加强孩子对字的了解,巩Pq对字的记忆,还能提高孩子的识字兴趣。形义联想法按造字法的才;同又可分为象形联想法、指事联想法、形声联想法和会意联想法。比如,才;正就是“歪”,人靠着树就是“休”,卜小1-大就是“尖”,太阳从地平线升起就是“旦”,用手把东四分廾就是“掰”。

    徐***