怎样进行种鸭的饲养管理?

好评回答
      词养蛋鸭和词养种鸭都是为了得到更多符合质量的蛋, 所以伺养方法基本相似。不同的是,养蛋鸭只是为了得到商 品蛋,供食用;而养种鸭则是为了得到高质量的可孵出后代的 种蛋,因此伺养种鸭要求更高,不但要养好母鸭,为了提高受 精率,还要养好公鸭。为了提高公鸭的配种能力,公鸭的出生年龄要比母鸭早 1个月到2个月,在母鸭开产前,已达到性成熟。
      在后备鸭阶 段公母鸭最好分开词养。性成熟但又未配种的公鸭应尽量少 下水,以减少公鸭之间互相嬉戏,形成恶癖。配种前20天公 母混群,此时要多放水,创造条件,诱使性欲旺盛。公、母鸭配 种比例为1:20左右,若发现受精率偏低,要及时查明原因,尤 其要检査公鸭,发现阴茎发育不全或精子畸形的个体,要及时 更换。
      为了提高种蛋的受精率和孵化率,应当增加青绿词料 和维生素的喂量,特别是维生素E,在炎热的夏季还要适当增 加维生素C,每吨伺料添加50克~ 100克。为了得到干净的 种蛋、避免污染,垫料必须干燥和洁净。种蛋产出后应及时收 集,避免种蛋受潮、受晒或被粪便污染。
      还要做到早放鸭、迟 关鸭,增加种鸭在室外活动的时间,促使种鸭身体健康。公鸭 在早晚的交配次数在一天中是最多的,因此,早放鸭、迟关鸭 还能提高种蛋的受精率。

    说***