肉用种鸭预产期怎样饲养管理呢?

好评回答
      櫻桃谷鸭一般是 25周龄达到10%的产蛋率,从22 ~25周龄称为预产期。① 进行严格选择:高产种群要求体重适宜,体质健 壮,生长发育良好,均匀整齐,精神活泼。种公鸭要求头 大颈粗,胸腹宽而扁平,腿略高而粗,蹼大而厚,两翅收 缩有力,羽毛光亮整齐,步态雄壮有力,叫声有“虎 气”。
      还要对种公鸭进行阴茎和精液检查:要求阴茎长短、 大小、形状、位置正常,每次精液量>0。3毫升,每毫升 精子量>28亿个,活力0。8以上。生产中常发现体形硕大 者其精液品质差,或是阴茎纤细、过短、畸形,可能丧失 交配能力或性欲不高、交配次数少;而中等体况者,其精 液品质反而较好,说明其性活力较强。
      种母鸭体形呈长楔 形,头颈较清秀,胸略短而宽,腹部深广但不拖地,腿稍短而粗,耻骨间距三指以上。② 抓好产前免疫及驱虫。③ 调整日粮配方和喂量。一般从22周开始,使日粮 营养水平介于育成期与产蛋期之间。每日斟换饲料配方实 在太繁琐,可将育成期料与产蛋期料按比例混合,逐日增 加产蛋期料比例,至产蛋率达10%时完全改为产蛋期料。
       饲料喂量也应循序渐进,根据公、母鸭的体重情况按每只 鸭每周5 ~ 10克的幅度增加供料。切忌猛提猛增,否则会 导致母鸭脱绒毛甚至脱小正羽,因而停产,未开产的延迟 开产;或使种鸭性成熟与体成熟不一致,产蛋过早,蛋重 过大,母鸭容易脱肛;开产过早的母鸭群容易早衰,产蛋 高峰期持续时间比正常要少2 ~ 3周。
      ④ 增强光照。光照对种鸭的繁殖功能影响较大。增加 光照能刺激性激素分泌,调节后备种鸭的性成熟,使母鸭 开产整齐。如果仅考虑用电成本,停电应激,只有自然光 照,常导致母鸭推迟2 ~3周达到产蛋高峰,产蛋高峰期 缩短2周。产蛋初期公鸭虽有性欲,但精液品质差,受精 率低,其经济损失远高于电费开支。
      光照时数和光照强度 见表14、表15。从表15可以看出,用40瓦带灯罩的灯 泡,挂高2米比较经济实用,灯泡的间距为3米,灯泡和 灯罩要保持干净。⑤ 捡好种蛋。生产实践证明,干燥的鸭舍对种鸭的健 康、羽毛的保护和产蛋很有好处。种鸭舍切忌建在水边, 至少要有20米以上的斜坡,斜坡上最好是耐践踏的草皮, 要滤水。
      鸭从水面到鸭舍蹼下应不沾泥。斜坡上应有一块 空地作运动场,鸭从水面上来后应让其在此逗留片刻,筛 掉、晾干水分后再进鸭舍。泥和水加上鸭舍中的粪便一搅 和就会使鸭变成粪鸭,蛋也就变成粪蛋,这些均是种鸭饲 养中的大忌。由于鸭进舍后上半夜是只拉粪不产蛋的,所 以鸭舍的面积要大,要将其分成外鸭舍和内鸭舍两部分。
       上半夜将鸭关在外鸭舍里,半夜以后再敞弁内外鸭舍间的 门让鸭进人内鸭舍产蛋。

    m***