保本型基金的主要特点有哪些呢?

全部答案

  •   第一:本金保障 保本基金的核心特点就是在投资者持有基金到期时可以获得本金保证,当然若提前赎回,将不享受优待。因此,投资者投资于保本基金就可以使本金免受损失。在风险特性上,保本基金的投资风险明显低于其他基金品种,特别适合于那些不能承受本金受损,但又希望能够在一定程度上参与证券市场投资的投资人。
       第二:半封闭性保本基金都会规定一个保本期(基金一般设定了一定期限的锁定期,在我国一般是3年,在国外甚至达到了7年至12年),基金持有人只有持有该保本基金到期,才能获得保本的保证,投资者可以拿回原始投入本金,但若提前赎回,将不享受优待。投资者不仅要自己承担基金净值波动的风险,而且还可能要支付较高的赎回费用。

      另外,保本期内一般不接受基金的申购。这种半封闭性使得保本基金较适合于以中长期投资为目标的投资人。 第三:增值潜力 保本基金在保证投资者本金安全的同时,通过股票或各种金融衍生产品的投资分享证券市场的收益。与银行存款或国债投资相比,保本基金具有较高的增值潜力,在同样保证本金回报的同时,具有较高的预期收益。

    那***