火灾现场如何自救?

好评回答

    火灾现场自救方法如下:
    (一) 在发生火灾时,小学生一定要保持镇静, 切莫慌乱,冷静的对环境进行分析,不要盲目行动。 明确自己所处的位置,回忆门的走向;分析周围的 火情,不要盲目开窗开门,否则会助长火势的蔓延; 也不要盲目的乱跑,造成不应有的伤亡。
       (二) 要选好逃生办法,不要惊慌失措。判断 好自己所处的环境,做出相应的急救措施。如果 你处在楼层较高的位置,且逃跑的地方已经被火 封堵,此时要到火势蔓延不大的区域发送求救信 号,并将被单等浸湿包住自己,等待救援。如果 你在一楼或者平房内,更不要惊慌,在发出求救 信号的同时,确保自己的安全,如果火势稍小, 应迅速离开火场。
      反之,则必须选择出口脱身, 或者采取淋湿衣服或用温湿的棉被包住身体的措 施以后离开火场。 身处楼房时,如必须从烟火中冲出去,要用湿 毛巾、衣服等衣物包住头脸,尤其是口鼻部,低姿 行进,以免受呛窒息。 如楼梯坏了冲不出去,可利用房屋的窗、水漏 管、或用绳子等系在牢固的门窗、重物上从窗口滑 下,如果没有绳子,可以使用床单、衣物等连接紧 固,代替绳 索使用。
       如果在 二三层又无 上述办法而 需被迫跳楼 的,也要向 地面抛些棉 被等物以增 加缓冲,然后手扶窗台朝下滑,以缩小下落高度, 并保证双脚落地。 如果各种逃生路均被大火切断,应退室内、关 闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,以延缓火势蔓 延,也可向窗外扔小东西、打手电以求救。
       (三)人身着火自救方法 发生火灾时,如果身上着火,千万不能奔跑, 空气的快速流通会导致火越烧越旺。此时可以设 法脱去衣帽,如来不及可撕开快速扔掉。如再来 不及可卧倒在地上打滚,或跳到池塘、水池、小 河中。 若是有他人在场,可用湿麻袋、毯子等把人身 上的火包起来,切不可用灭火器直接向着火人身上 喷射,因药剂会引起伤口感染。
       (四)高层失火,切记不可使用电梯 在高层中往往使用电梯上下楼,但是在发生火 灾时,千万不要乘坐电梯。因为电梯井直通大楼各 层,烟、热或者火苗很容易涌人,由于烟囱效应的 作用,乘客难以承受烟熏火烤,在高温下电梯会失 控甚至变形。救火时,水容易流到电梯内,在水渍 的作用下,会造成触电的危险,乘客被困在里面很 容易危及生命。
      虽然在农村生活的儿童不宜遇到这 种情况,但一定要防患于未然,了解这方面的知识, 以免遇到此类状况时,乱了阵脚。

    周***