哪些情况不能享受新型农村合作医疗的补偿?

好评回答
      新农合以收定支的特点,决定了不是所有的医药费用都是可以报 销的。各县在制定新农合补偿方案时都会明确划定一个具体的补偿范围,规定哪些诊疗项目和药品费用可以获得新农合的补偿,超出这 个范围之外的就不能补偿。一般来说,是先把那些认为是最基本的诊疗项目、最有效的药品 纳人补偿范围,然后再根据基金增加的情况,逐步地扩大补偿范围。
      为了更好地进行管理,经办机构会依据省里的相关规定,根据本 县内县、乡、村定点医疗机构的医疗条件和人员水平,制定出不同的诊 疗与用药目录,机构级别越低,目录所含内容就越少。1。 报销范围参加新型农村合作医疗的农民因发生自然疾病或无责任人的意外伤害,在定点医院住院治疗所支出的药费、住院费、手术费、检查费、 处置费、护理费、抢救费,根据《河间市新型农村合作医疗补偿项目管 理办法》(河合管字[2005 ]7号)之规定的补偿范围和标准报免,药品 按照《河北省新型农村合作医疗基本药物目录》(冀卫农基字[2005] 36号)执行;诊疗项目按照《河北省医疗服务价格手册》(冀价行费字 [2002]第67号)执行。
      2。 不予补偿范围在非定点医院就医或住院治疗,未按规定办理转诊手续,自 行在县外医院就医及自请医生会诊、手术所发生的医药费用。

    单***