处置母羊难产时应注意哪些问题?

好评回答
    处置母羊难产时应注意的问题:
    ①在助产前,要先进行母羊和胎儿的仔细检查,确定难产的 原因及发生的部位,再着手进行异常姿势的矫正,待完全符合顺产 的姿势时,再进行拉出。
    ②在进行产道检查和矫正异常胎势之前,必须向产道内灌注 润滑油剂,以润滑产道。
    ③使用产科器械,特别是尖锐器械(如刀、钩、剪等)时, 必须注意不要损伤产道,以免引起感染。
    ④在强行拉出胎儿时,必须在母畜努责时随努责牵拉,切忌 粗暴,以免损伤母子,或将子宫一起拉出而造成不良后果。
    ⑤在矫正时,必须使母畜处于前低后高的姿势,并将胎儿推 回子宫内,腾出较大的空间,以利矫正的操作。
    ⑥在检查和矫正过程中,操作应尽量做到迅速准确,否则操 作时间过久,手臂在产道内出人次数太多,常造成产道水肿或损伤,妨碍矫正工作的顺利进行。

    涐***