母羊难产要怎么办?

好评回答
      母羊难产为数极少,若是初产母羊,骨盘、阴道狭窄,老龄母羊体虚弱,或胎儿过大、胎位不正等产羔都比较困难,遇到难产时,就需要人工助产。母羊产羔时,如破水后20多分钟仍未产出,且又无力努责,必须助产。助产人员先应将指甲剪短修圆,用肥皂水洗净,再用来苏儿水消毒,涂上润滑剂或肥皂。
      如胎儿过大时要将母羊阴门扩大,把胎儿的两前肢拉出再送人,反复多次后,一手拉前肢,一手扶头,随着母羊努责,慢慢用力将胎儿拉出;还可随着母羊努责,用手向上方推动母羊腹部,这样反复几次,胎儿就能产出。正常胎位一般两前肢和头部先露出来;或先露两后肢倒生,也属正常胎位。
      常见的胎位不正有以下几种情况:腿先出而不见头部,头向后靠在背脊上或转人两腿下部;头先出而未见前肢,前肢弯曲在胸部下;臀部与弯在臀部下的后肢先出等(图4-7)。碰到上述情况时,应将母羊后躯垫高,以免肠胃压迫胎儿。待母 羊阵缩时将胎儿露出部分推回产道,伸手入产道摸清 部位,慢慢帮助纠正或顺位,然后慢慢拉出。
      臀先露的情况比较麻烦,可将胎儿后肢先拉出,再帮助产出。 若发现母羊属于子宫扭转,阴道狭窄、骨盆狭窄或变 形,胎儿畸形,助产无效等情况,需要施行剖腹产,要 及早请兽医实施手术。

    时***