摩托车发动机常见的故障现象有哪些?

好评回答
      发动机常见的故障现象有以下几种:1、工况突变。工况突变是指发动机的工作状态突然出现不正常 现象,工况突变是常见的故障症状。例如,摩托车在行驶中,发动机突然熄火,再启动发动机,启动困难或不能启动;摩托车在高速行驶 中突然断火,而低速行驶时发动机运转正常;摩托车在行驶中动力性 突然下降,使摩托车行驶无力等。
      这些症状都较明显,很容易察觉,但产生的原因比较复杂。诊断时,必须认真分析突变前的特征,全面 考虑,系统分析,才能判明故障的根源。3、异常响声。异常响声是指发动机运转时发生不正常的响声。 例如,摩托车高速行驶时,发动机发出敲缸声,这表明曲轴连杆机构某转动副间瀹过大,或是燃烧室内积炭过多。
      这种异常响声靠听觉就 能直接感觉到。只要注意都能及时发现。3、过热现象。在正常工作下,无论摩托车行驶多长时间,发动 机应保持一定的温度。发动机过热是指气缸工作温度过高,关闭点火开关后,因自燃作用,发动机仍能继续运转。此时气缸体和气缸盖表 面上的油污会遇热冒烟,发动机会出现爆燃、早燃,动力性明显下 降,甚至会导致胀缸或拉缸故障。
      变速箱过热,多系缺少润滑油所致,如不及时排除,将引起齿轮及轴承等零件烧损。制动鼓过热,说 明制动蹄没有彻底复位,长期行驶会烧损制动蹄。所以,一旦发现过 热症状,应查明原因,立即排除。4、消声器冒黑烟。发动机消声器排出的废气是黑色或蓝色,称 为消声器冒黑烟。
      这表明可燃混合气过浓,浮子室油位过高,空气滤清器堵塞或燃油中的润滑油过多。四冲程汽油发动机排出的废气应无 明显的烟雾。若气缸上窜润滑油,废气呈蓝色;燃烧不充分,废气呈 黑色;油中含水分,废气呈白色。

    带***