负债的公允价值在购买曰后可调整吗?

企业合并中的可辨认资产、负债的公允价值在购买曰后可调整吗?

好评回答
      按照购买法核算的企业合并,基本原则是确定公允价值, 无论是作为合并对价付出的各项资产的公允价值,还是合并中 取得被购买方各项可辨认资产、负债的公允价值,如果在购买 曰或合并当期期末,因各种因素影响无法合理确定的,合并当 期期末,购买方应以暂时确定的价值为基础对企业合并进行 核算。
      在购买日后12个月内,如果取得进一步的信息表明在购 买日存在相关情况,需要对原先暂时确定的企业合并成本或取 得的可辨认资产、负债的价值进行调整的,应视同调整在购买 日发生,即对原来已确认的合并中取得的资产、负债以及商誉 进行追溯调整,如果涉及上一年度的财务报表,则调整比较财 务报表信息。
      对于在购买日后12个月内出现的、并非在购买日存在的 相关情况需要对原来确认的事项做出调整,则在发现当期调整 相关资产、负债的价值,不进行追溯调整,差额计人当期损 益,不得调整商誉。在购买日起12个月以后,对企业合并成本或取得的可辨 认资产、负债的价值的调整,应作为前期差错处理。
      区分发现需要对原先暂时确定的企业合并成本或取得的可 辨认资产、负债的价值进行调整的信息的时点和判断导致调整 的相关情况在购买日是否存在是决定会计处理结果的关键。

    我***