环保型建筑粘结剂的研究是怎样的?

全部答案

  •   建筑粘结剂在建筑工程中的应用十分广泛,应用面不断扩大,具有很大的市场潜力。以聚乙烯醇为主要原材料的建筑粘结剂如107建筑胶、801建筑胶,在建筑粘结剂市场上占有极大的份额。聚乙烯醇缩甲醛的最大优势是价格低廉和用途广泛,在过去的二十多年中产量不断提高,使用范围不断扩大,目前被大量应用到室内装修用的墙面批嵌材料、墙地砖的粘贴材料、外墙面的粉饰材料等等。
      由于这类粘结剂通过聚乙烯醇与甲醛进行缩合反应制成,人为引入甲醛作为原料,粘结剂内含有一定量的游离甲醛。在生产、施工和使用过程中,游离甲醛不断地释放出来,影响室内空气质量,有害人体健康、逐步限制使用甚至禁止使用的呼声日益高涨。但是这类粘结剂的价格低廉,性能较好,应用范围较广,根据我国现有的条件,这些粘结剂仍占有一定市场。
      本文探讨的环保型建筑粘结剂是在保持聚乙烯醇缩甲醛类粘结剂原有的优点的基础上,游离甲醛含量又极低的建筑粘结剂。   2环保型建筑粘结剂的原材料的影响来源:考试大   因素环保型建筑粘结剂的主要原材料仍然是聚乙烯醇,但不再添加甲醛进行缩醛反应,而是选择其他的多种助剂对聚乙烯醇的分子进行改性,提高环保型建筑粘结剂的粘结强度和粘度。
         2。1增粘剂   未经缩醛化的聚乙烯醇溶液不能直接替代原有的建筑粘结剂,在粘度和粘结性等方面不能达到相应的性能指标,必须引入增粘剂,提高聚乙烯醇的粘结强度和材料的粘度。增粘剂的选择是比较多的。可以用物理方法,如将其他的高分子材料作为增粘剂添加到聚乙烯醇溶液中,以达到预定的效果,要考虑到加入的材料与聚乙烯醇溶液的相容性和互补性,材料的环保方面的指标,还要注意材料的价格对最终产品成本的影响;也可以用化学反应的方法,利用添加的材料与聚乙烯醇分子反应,特别是和分子链上的一些基团进行反应,改进产品的粘结性和提高粘度,使之达到建筑粘结剂的物理力学性能,同时也达到环保标准。
      化学方法的特点是通过增粘剂品种和用量的合理选择和设计,直接对聚乙烯醇改性,易于控制产品性能和成本。 。

    徐***