什么是彗星呢?

好评回答
      1758年哈雷彗星靠近地球时曾引起过人们的极大恐慌。不过,它 在 地 球 附 近 “游览”了一番之后 ,又回到了茫茫的宇宙深处。 还好,只是虚惊一场。不过, 这次恐慌让科学家研究清楚了哈雷彗星究竟长什么样子,有什么来历。如果通过望远镜观察,你会发现哈雷彗星居然是一颗“长尾巴”的星星。
      不过,彗 星 的 “尾巴”不是生来就有的。由于彗星主要是由冰和尘埃等物质构成, 当彗星运行到离太阳较近的地方时,彗星体内的冰物质由于接受到来自太阳越来越多的热量, 开始变成蒸汽。而太阳朝四面八方刮着的太阳风对彗星有一种作用力, 这种力超过了彗星本身的微弱引力,于是着星的蒸汽开始被太阳风吹出来 ,向背离太阳的方向伸展。
      随着彗星接近太阳,太阳风加强了,蒸汽就成了背离太阳方向的 一 条 “长尾巴” (彗 尾 )。离太阳越近,彗 星 的 “尾巴”就越长,最长可达2亿千米。说到彗星的来历,实际上,彗星是宇宙大家庭的一名特殊成员,它的质量非常小, 没有固定的体积,有固定的运行轨道,并不是时常路过地球, 绝大部分的时间深居在太阳系的边陲地区。

      即使是我们能够见到的是短周期彗星,也每隔75或76年才回归一次,而有些扁长椭圆轨道的彗星,其公转周期很长,要经过几百年乃至几万年才回归太阳系一次。另外, 绝大多数短周期彗星的公转方向跟行星公转方向相同(自西向东),只有少数公转方向相反,如哈雷彗星就是自东向西运行的。

    周***