名画《煎鸡蛋的妇人》有何艺术特色?

全部答案

  •   在《煎鸡蛋的妇人》这幅画上所展现的厨房,显示了他对光的处理有较深刻的认识。全画被煎蛋的老妇人占据了很大的空间。背景比较幽暗,只有一道从左上方射入的强光,使观众看到了前景的食桌一角和前面的一只火炉子。桌上的锅碗瓢盘等盛放食品的容器,标志着这是一户平常的百姓家。
      在色彩上,画家更多地依靠光的强弱与明暗来展示不同事物的质感;炉子上的锅子里正煎着鸡蛋,炉前站着一个小孩,他给老妇人递来了油瓶。这一切充满着平民的生活气息,老妇人似乎正抬头在与小孩说着什么,所有的细节都显得朴实无华,决非当时流行的宫廷画所能比拟的。
      委拉斯开兹完成此画时,不过二十来岁,但人物与道具的描绘已崭露了这位青年的油画的才能了。由于他喜好画这一类风俗画,常常有一些老妇、小贩、儿童和他接近,画家也 熟悉他们,并不断地画他们,对这些普通人的形象他总是怀着一种亲切的感情。当 他用素描去搜集这些形象时,同时也很注意他们的内心世界。
      他平时就雇着一个农 村小孩作帮手,让他来作模特儿,给他摆各种姿势,进行造型训练。这幅《煎鸡蛋 的妇人》,恐怕也是画家在市巷居民中搜集来的素材稿子的加工作品。

    安***