公鹿的精液如何检查?

好评回答

    为鉴定精液品质的优劣,应对精液品质进行检查。检查时做到逐次重点检查与定期全面检查相结合,检查的项目有:
    ①  射精量。射精量因鹿种、个体而异,同一个体也因年龄、采精方法、技术水平、采精频率和营养状况等有所变化。
    ②  颜色。正常的精液为浓厚的乳白色,时为乳黄色。
      其他颜色均视为不正常现象,如精液中带有绿色或黄色,即为混有脓液或尿液的表现,若带有红色或红褐色,即为含有鲜血或陈血的证明。凡发现精液中混有其他颜色,应停止采精,进行检查治疗。 ③ 云雾状。鹿精液密度很大,用肉眼观察时,可看到精子的翻滚现象,称为云雾状,这是精子运动非常活跃的表现,据此可以估计精子活率的高低,分别用+ + +、++、+表示。
       ④ pH。新鲜精液的PH—般为7左右,pH的高低影响着精液的品质。pH偏低的精液品质最好,pH偏高的精子受精力、生活力、保存效果均降低。测定pH简单的方法是用万能试纸比色。如用电动比色计来测定,结果更为准确。 ⑤ 精子活力。在显微镜下检查直线前进运动的精子,并计算其所占的比例,由此来评定精子活力。
      用十级评分法评定,视野中100%的精子作直线前进运动的评为1。0分,90%作直线前进运动的评为0。 9分,80%作直线前进运动的评为0。 8分,其余以此类推。 ⑥ 精子密度。一般检查方法有两种: 估测法:用平板压制标本,在显微镜下根据精子稠密程度不同,粗略分为稠密、中等、稀薄三级。
      根据密度大小确定稀释倍数。 精子计数:用白细胞计算板计算每毫升精子数。公式如下: 1毫升原精液内精子数=5个大方格内精子数x5(即计算室共25个大方格)x10(计算室的高度为1/10毫升)=1立方毫米内精子数x1 000(为1毫升精液内精子数)x稀释倍数 ⑦ 精子形态检查。
      包括精子畸形率和精子顶体异常率的检查。 ⑧ 其他方面的检查。如精子存活时间的检查、细菌学检查、冰点下降度、美蓝褪色试验等。

    一***