"黄道吉日"是怎么选的啊?

"黄道吉日"是怎么选的啊?有没有相关软件或相关资料

好评回答
        黄道吉日一般人看的最多的,是每日宜做什么、不宜做什么的那一项,命理师、择日师也由此栏所记,加上每日吉时凶时之参考,来替人决定日期。不过,若涉及个人八字项目,要按照五行和天干地支的相配和相克来看,并结合黄道吉日的宜忌,选择适合自己需要的黄道吉日。
      关于个人的,最好还是要找人排一排较好。   下面解释上下黄道吉日的含义。 如以1985年1月1日为例,写有: 宜:安床纳财栽种结网扫舍宇祭祀沐浴裁衣进人整手足 忌:开市理发牧养纳畜造畜稠伐木做梁安葬破土开生坟   我们由内文即可「大概」知道意思,若要「开市」,不要选一日,可选三日,吉时是在「子午酉亥」,也就是凌晨十一至一时、中午十一至一时、下午五至七时及晚上九至十一时,以作息时间言,可选中午十一时至一时之间为佳。
      另外再注意当天「冲兔煞东」,肖兔的人要回避,勿朝东方去。     现就将农历都有的择日用事术语批注列于下: 祭祀:指祠堂之祭祀、即拜祭祖先或庙寺的祭拜、拜神明等事。 祈福:祈求神明降福或设醮还愿之事。 求嗣:指向神明祈求后嗣(子孙)之意。
       开光:神佛像塑成后、供奉上位之事。 塑绘:寺庙之绘尽或雕刻神像、画雕人像等。 出行:指外出旅行、观光游览。 齐醮:设醮建立道场祈拜、求平安等事。 出火:谓移动神位,「火」指「香火」而言。 纳采。结婚:缔结婚姻的仪式、受授聘金。 裁衣:裁制新娘衣服或制作寿衣。
       合帐:制作蚊帐之事。 冠笄:「冠」指男、「笄」指女、举行男女成人的仪式、称之为冠笄。 嫁娶:男娶女嫁,举行结婚大典的吉日。 纳婿:指男方入赘于女方为婿之意。同嫁娶。 沐浴:指沐浴斋戒而言。 剃头:初生婴儿剃胎头或削发出家。 整手足甲:初生婴儿第一次修剪手足甲。
       分居:指大家庭分家、各自另起炉灶之意。 进人口:指收纳养子女而言。 解除:指冲洗清扫宅舍、解除灾厄等事。 修造:指阳宅之坚造与修理。 起基动土:建筑时、第一吹动起锄头挖土。 伐木做梁:砍伐树木制作屋顶梁木等事。 竖柱:竖立建筑物的柱子。
       上梁:装上建筑物屋顶的梁木。同架马。 开柱眼:指作柱木之事。 穿屏扇架:制作门扇、屏障等工作。 安门:房屋装设门户等工事。 盖屋合脊:装盖房屋的屋顶等工作。 求医疗病:仅指求医治疗慢性痼疾或动手术。 安床:指安置睡床卧铺之意。
       移徙:指搬家迁移人主所之意。 入宅:即迁入新宅、所谓「新居落成典礼」也。 挂匾:指悬挂招牌或各种匾额。 开市:开业之意。商店行号开张做生意。「开幕礼」「开工」同。包括:(1)年头初开始营业或开工等事。(2) 新设店铺商行或新厂开幕等事。
       立券交易:订立各种契约互相买卖之事。 纳财:购置产业、进货、收帐、收租、讨债、贷款、五谷入仓等。 酝酿:指酿酒、造酱料等事。 捕捉:扑灭农作物害虫或生物。 栽种:种植物「接果」「种田禾」同。 畋猎:打猎或捕捉禽兽。 纳畜:买入家畜饲养之事。
       教牛马:谓训练牛马之工作。 破屋坏垣:指拆除房屋或围墙。 拆卸:拆掉建筑物。 开井?开池:开凿水井、挖掘池塘。 作陂?放水:建筑蓄水池、将水灌入蓄水池。 开厕:建造厕所。 造仓库:建筑仓库或修理仓库。 塞穴:指堵塞洞穴或蚁穴等。
       平治道涂:指铺平道路等工事。 修墓:修理坟墓等事。 启攒:指「洗骨」之事。俗谓「拾金」也。 开生坟:开造坟墓。 合寿木:制作棺材。 谢土:建筑物完工后所举行的祭祀。 安葬:举行埋葬等仪式。 入殓:将尸体放入棺材之意。 成服?除服:穿上丧服、脱下丧服。
       移柩:举行葬仪时、将棺木移出屋外之事。 破土:仅指埋葬用的破土,与一般建筑房屋的「动土」不同。即「破土」属阴宅,「动土」指阳宅也。现今社会上多已滥用,择日时,须辨别之。 。

    江***

其他答案

  • 吉日,吉日,是不是真的有帮助?比如结婚,选不好日子又会怎样?

    l***

  • 现代人要相信科学,"黄道吉日"好像没有根据.

    甜***

  • 做事但求心安理得。就是最好的黄道吉日。

    b***

  • “黄道吉日”信则有,不信则无!

    阿***

  • “黄道吉日”不是《易》。
    其实,择黄道黑道,不如保一颗善良的心,所谓“吉人天相,逢凶化吉”。天网恢恢,疏而不漏——既不漏惩恶的,也不漏报善的。
    那择吉有无数分支,按他们的要求去择吉的话,一年没几个好日子可以用。可是,人们天天都在做事,该出事的出事,不该出事的一样不出事。

    暮***

  • 哎呀,都什么年代还管这干吗呀!要搬家直接选个空闲的日子搬过去不就OK了?现代人要相信科学

    小***

  • 我晕了,你们都是算命的吗?

    幸***

  • 周易
    我没戏了.
    晕

    c***

  •   "不读易不足以进内阁"
              -----日本明治维新时的内阁训言
    所谓的(我是说所谓的)迷信在某种意义上来说是一门高深的学问,我们可以用自己的眼光来辨证,客观的看待它,它其实说它就是科学也不为过。周易,玄学。其科学的预见和阐述体现出人类文明的结晶。
      只是现在太多的人打着易学的旗号到处招摇撞骗把易学搞得好烂给人们留下了一个迷信的话柄,而正是他们让世俗否定易学认为其是迷信但是真的有多少人真正的了解这门学说啦?不过是对其一知半解就冒冒然盖上一个迷信的帽子,而这些人中有好多的是自称把握祖国未来命运的知识分子无知啊!!而无知并不可怕可怕的是思想的禁锢!应该从思想上对其有一个正确的认识,我辈当发扬我国学造福世人,原本易在于"济世"。
      世人啊该醒了。有的时候科学不能解释的东西并不都是迷信,而原本那就是一门高深的科学!!让我们在生活中去发现总结吧!!老祖宗几千年总结下来的东西可比现在所谓的科学来得实用啊!发扬国学普渡世人!!!。

    1***

  • 这些都是有一定道理的。 从科学的角度来说,所有的物体都有自身的磁场,大到一个星体,小到一个人。 所谓的黄道吉日就是周围磁场好的时候。每个人的黄道吉日都不一样,因为每个人的磁场都不一样。
    就比如风水学,好的房子为什么好,是因为磁场好,顺应人的磁场,所以人们住在里面不会心烦气躁,不会失眠,紧张;自然而然就好了。

    h***

  • 六个字不同,就是

    q***

  • 你们真厉害 是不是干这一行的啊

    稻***

  • 看样子挺麻烦的

  • 选择吉祥数字应该是很正常的事情,比方结婚选日子。但吉祥数字无处不在还正常吗?将出生和死亡都和吉祥数字联系起来了,这就有些过分了吧?这一次歹徒选着黄道吉日作案更是有了登峰造极的味道了吧?但上面提到的选择“吉时”剖腹产,不想“吉时”诞生的婴儿却不幸在手术中被划伤,和这次歹徒选择吉时做案被抓的事实,足以说明吉祥数字绝对不是万能的,连有些时候想用其求得心理安慰都几乎是不可能的,但应该如何来杜绝类似“吉时无处不在”的情况出现?为“福祸数字学”推波助澜的主要原因是利益还是思想?是利益在利用思想吧!

    1***

  • 这个东西是从古时候开始。比如多少年前的这一天(日期一致),那时候发生了开心的事情,并且接下来都是这样,比如说日久旱下雨,日久下雨等天晴,多少年的积累之后就说这个是吉日,凶也是如此,经过多年的积累就出现了类似的书,明白了吧。

    z***

  • 这些东西你都信啊,你不会是三岁的吧,果然够天真,没听过哪个大师的推算准得过天气预报的,大师也用科学呀,但他要用迷信骗你,无他,贪你钱而已。

    星***

  •   神煞有年 月 日 时之分,各有所主,吉日的选择主要是对日的选择,就象算命术一样重视日干,但吉日的选择并不是不顾年,月,时的吉凶,而要相互观览,综合选择。黄道黑道神煞有青龙,白虎,明堂,天刑,朱雀,金匮,天德,玉堂,天牢,元武,司命,勾陈。选择术将青龙,天德,玉堂,司命,明堂,金匮称为六黄道,所谓黄道吉日就是这六神所在的日子。
      这六神所值日的那一天叫黄道吉日,指百事吉利,不避凶忌,万事如意。 黄道吉日”一词在中华民俗文化中出现的频率是非常高的,在民间生活活动中,我们经常听到或看到结婚、殡葬、祭祀、入伙、商务合作、建房动土、出差旅游等等,都要查找“黄道吉日”来使自己办事顺利,特别是在现今中华传统文化复苏的时期,这个“黄道吉日”的成语又热起来了,身体力行的人也越来越多了,但是因为历史原因,中华传统民俗文化出现了断层,以致很多现代人并不明白“黄道吉日”的由来,因此出现了盲目追求者,将其奉若经典:片面批评者视其为洪水猛兽。
      等社会怪象。 那么,究竟什么是“黄道吉日”呢?“黄道”本是古代天文学的一个名词,黄道是地球围绕太阳公转的运行轨道。其天文理论起源于古巴比伦,后传入古希腊,公历纪元左右从希腊传入印度,在隋唐时期随着佛经的翻译传入了中国。而当时中国天文历法已经有了发展成熟的二十八宿星象体系,因此黄道十二宫传入之后,对中国传统天文学并没有产生多大的影响。
      直到明朝末,基督教传教士把大量西方天文学介绍进中国,黄道十二宫才逐渐被广泛应用。 “吉日”一词,也并非带有迷信的含义,他是代表了对一切美好事物的一种愿景,这也是无可厚非的。至于《老皇历》上所指导的看病、做衣服,甚至连洗澡、理发都要找好日子,那就大可不必遵循了。
      因为那已是过去式了, 在传统文化中也确实有一些糟粕,我们在继承和发扬传统文化的时候, 应该 “取其精华, 去其糟粕。古为今用, 洋为中用。”(毛主席语录)。而“黄道吉日”正是中西合璧的范例。 正好黄道十二宫星座分部的位置,和中国的太阳历,(夏历,也是民间所说的阴历,农历)的二十四节气、二十八宿的分布是一样,也正是这个相同,黄道十二宫才融入了中国的天文学之中。
      而中国天文星象学体系的形成,本身就是建立在古代占星术理论上的,所以黄道十二宫的概念也就顺理成章的为占星术所用了。他不单只为占星术所用,同时也为农耕,气象预测等发挥了很大的作用。 其实“黄道吉日”在很大的意义上是从气象预测上来解释的,试想一下,当结婚、殡葬、商务合作、建房动土、出差旅游等活动进行时,风雨雷电,甚至自然灾害的发生会是什么样的结果呢?我想没有任何人愿意发生这样的事情吧。
       现在信息发达,只要百度一下,搜索"万年历",就会找黄道吉日了。

    1***

  • 按照五行和天干地支的相配和相克来确认每天适合干吗和忌讳.

    醉***

  • 是照天干地支地理天文等的知识结合的。。

    娇***

  • 根据五行推出的!体现了中国传统文化,也含有迷信色彩

    老***

  • 买本黄历不就行了

    f***

  • 先看日脚,时辰有什么护日等等的来选的,而且要看你跟那天会不会犯冲之类的

    冷***