写出下列年代发生的历史事件:(中国)

1004年
1140年
1141年

好评回答
    1004年在黄河岸边,北宋军民打退辽军的战役是(澶渊之战)
    1140年 岳飞 郾城大捷,刘?指挥的顺昌保卫战
    1141年 宋高宗和秦桧 杀害岳飞,1141年十一月,南宋与金签订了和约,史称“绍兴和议。

    倜***

其他答案

  •   1004年海河流域历史事件:城濮之战

    濮阳地处河南省东北部,冀、鲁、豫三省交界处。濮阳历史悠久,文化积淀厚重。这里有裴里岗、仰韶、大汶口、龙山诸文化的遗址,距今6 000多年前的“中华第一龙”也在此出土,这些无不说明在远古的时候,我们的祖先就在濮阳一带繁衍生息,并创造出灿烂的文化。
      相传,远古时黄帝之子昌意封于此,黄帝之孙颛顼建都于此,帝喾、唐尧虞舜活动于此,夏代韦国、顾国均以此为都。春秋时,濮阳属卫国,并曾一度成为卫国的国都。卫国处于列国腹部,诸侯多在此会盟。 濮阳历来为兵家争战之地,素有古战场之称。历史上著名的晋楚城濮之战、晋郑铁丘之战、秦楚濮阳之战均发生在这里。
      因濮阳古时有湖名澶渊,故亦称澶州。北宋真宗景德元年(公元1004年),辽军大举南侵,直逼澶州。宋真宗赵恒在宰相寇准的极力主张下,御驾亲征,进驻澶州,并在澶渊城下大破辽军,迫使辽军议和谈判,并签下“澶渊之盟”。 1040年 (《中国历史地理论丛》第2辑)一文中表述的观点。
      郑州小双桥遗址从1990年被发现和经过1990年、1995年两次考古发掘以后,有的学者多次撰文,一再论证这就是殷商仲丁所迁的隞都,邹衡先生《郑州小双桥商代遗址隞(嚣)都说辑补》(《考古与文物》1998年第4期)对此观点加以肯定;然方酉生《小双桥遗址为仲丁隞都说商讨》(《武汉大学学报》第1期)根据文献记载与考古实物资料认为,下此结论为时尚早,仲丁所迁隞都应当是郑州商城。
      徐昭峰《试论偃师商城的性质及其相关问题(《中国历史地理论丛》第1辑)提出郑州商城为商汤所都之亳、偃师商城性质为军事重镇的观点。石泉《古夏口城地望考辨》(《武汉大学学报》第4期)从汉魏六朝文献记载出发,结合一系列相关地名的定位,通过缜密的考证与分析,初步认定汉末三国至梁、陈之际的夏口城实当位于今钟祥市或稍南处;在梁、陈之际的大动乱中,古夏口城遭到毁灭性破坏,此后“夏口”之名遂移至今武汉市。
      学术界对在西安附近新发现的沙河古桥的性质问题尚未取得一致看法,王维坤《沙河古桥的新发现与研究》(《西北大学学报》第3期)通过对沙河古桥进行的综合分析,认为是“沣河古桥”的可能性较大。据李并成《汉玉门关新考》(《九州》第二辑)考证,著名的玉门关存在了1140年,关址最早设在今嘉峪关市西北约十公里处的石关峡,西汉太初三四年之际西迁敦煌西北,隋唐时又东徙今安西县双塔堡,五代宋初进一步东徙而迁回石关峡。
         此外,石培基等《历史时期西北城市发展简论》(《人文地理》第3期)运用历史地理、文化地理的方法,通过分析周代至清末西北地区城市的发展过程,简要探讨了西北城市形成、发展的过程及其内在机制。这类文章还有段渝《秦汉时代的四川开发与城市体系》(《社会科学研究》第6期)、曹小曙等《历史时期昆明城区拓展及结构演变研究》(《热带地理》第3期)等。
       1041年: 岳飞统领的“岳家军”在连战皆捷之时,宋高宗却连发十二金牌,命岳飞班师。绍兴十一年(1141年),岳飞等被召回临安,解除了兵权,被罢官赋闲。金人以“必杀飞,始可和”为和议条件,要高宗杀岳飞。高宗恐怕岳飞收复故土,“迎还二圣”,令其皇位不保,遂授意秦桧制造冤狱杀飞。
      绍兴十一年七月十六日,秦桧指使其党羽弹劾岳飞,宋高宗对弹劾奏章多以赞同,岳飞被迫提请辞职。八月,高宗下诏免去岳飞枢密副使之职。九月,秦桧使人诬告岳飞部将张宪谋反,先将张宪、岳云(岳飞之子)下狱。十月,岳飞也被骗入狱。秦桧命御史中丞何铸等人负责审讯,岳飞裂衣示其背所刺“尽忠报国”四字,以明心迹。
      何铸知道岳飞是冤枉的,向朝廷力辩其无辜。秦桧为达其目的,乃撤换主审官员,并对岳飞百般拷问。但岳飞始终没有屈服,最后只在供状上写下“天日昭昭!天日昭昭!”八个大字。在此期间,一些有正义感的官员们纷纷为岳飞抱屈、鸣冤,但均遭到贬官甚至杀头的对待。
      十二月二十九日,高宗和秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞毒死,张宪、岳云亦被斩首。岳飞死时,年仅三十九岁。岳飞、张宪的家属被分送广南、福建路拘管,岳飞的一些部下也被牵连治罪。岳飞惨遭杀害后,百姓无不垂泪。至孝宗继位后,才为岳飞平反昭雪。 。