秋季梨园病虫害综合防治技术有哪些?

好评回答
      秋季梨园病虫害综合防治技术有:(1) 7月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点7月份果实迅速膨大至采收。此期髙温 髙湿,有利病菌孢子气流传播和再次侵染,害虫迅速繁殖虫量大,各种危害梢叶、果实的病虫害进入发生盛期。② 防治重点梨炭疽病、梨轮纹病、吸果夜蛾、中国梨木虱等。
      ③综合防治措施一是果实采收前15天喷1〜2次杀菌杀虫 混合药剂,杀菌可选用硫悬浮剂、多抗霉素、克菌康、双抗-120、多 菌灵、甲基硫菌灵、大生M-45等,杀虫剂可选用阿维菌素、吡虫 啉、髙氯、扑虱灵等。二是园中悬挂性诱剂、糖醋液诱杀桃小食心 虫、吸果夜蛾等。
      三是人工捕杀、钩杀金龟子、天牛等,摘除、捡除树上、地面病虫果。四是适时分批分次采收,并注意避免造成损 伤。五是利用杂草、作物稿秆等进行果园覆盖,并根据旱情及时进行灌溉。(2) 8月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点8月份进人果实采收后的生长后期,树 体生长势较弱,抗病虫能力差,防治不力易造成病害流行和害虫猖 獗。
      ② 防治重点此期防治对象主要为梨蚜、梨大食心虫、梨木虱、螨类、梨小食心虫、星毛虫、吉丁虫、天牛、刺蛾、黑星病、黑斑 病、轮纹病、褐斑病等。并兼防治炭疽病、花网蝽、椿象。③ 综合防治措施喷施50%多菌灵500倍液、20%虫螨净 1 500倍液、2。
       5%木虱净1 500倍液或3%虱蚜威1 000倍液,或 40%速扑杀1 000倍液或48%乐斯本1 000倍液、80%大生M-45 800倍液。(3) 9月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点9月份正值秋雨时节,温度髙、湿度大, 各种病虫害再次发生危害盛期。
      ② 防治重点梨轮纹病、梨褐斑病、中国梨木虱、梨网蝽等。③ 综合防治措施一是疏除衰败及挂于树上的病虫果,与落在地面的枯枝、落叶、烂果一并清理出园销毁。二是喷2〜3次杀 菌杀虫剂。杀菌剂以选择硫悬浮剂、波尔多液、波乐多锌等持效性长的矿物性农药为主,杀虫剂以选择白僵菌、Bt、阿维菌素、苦棟 素、茶饼、烟秆浸取液等生物、植物性药剂为主。

      三是刮除梨腐烂病、梨轮纹病、梨干枯病等枝干病斑,并在伤口处涂克菌康、多抗霉 素、双抗-120等药剂。四是査找天牛类幼虫为害洞口,进行钩杀。 五是用1 : 1 : 30的石灰、食盐、动物油、水配制的涂白剂刷干。六是秋末初重施、深施有机肥为主的基肥。

    煙***