春季梨园病虫害综合防治技术有哪些?

好评回答
      春季梨园病虫害综合防治技术有:(1) 1〜2月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点病菌在树体、病枝和病芽上越冬,害虫在粗翘皮内、虫枝和虫芽、土壤中越冬,发育阶段较一致,居所集中稳 定,便于消灭;树体叶片脱落,处于休眠状态,抗药性强,易于采取 措施,为消灭病虫害初侵染源的关键时期。
      ② 防治重点土壤中、粗翘皮内的越冬害虫和树体上越冬的病菌。③ 综合防治措施一是刮树皮消灭在粗翘皮内的越冬害虫 (梨叶斑蛾、梨小食心虫、花壮异蝽、山楂叶蛾等)和清除在树体上 越冬的病菌(梨轮纹病、梨树腐烂病等);二是结合冬季修剪,剪除各种越冬病虫枝和病虫芽。
      刮下的树皮和修剪下的病虫枝带出园 外集中烧毁;三是结合施肥进行果园耕翻或刨树盘,消灭在土中越冬的害虫;四是刮治梨腐烂病病斑:刮后涂30%腐烂敌100倍或 843康复剂原液等,以防病疤复发。对于易烂到木质部的品种,采 用削去病皮或用尖刀顺病疤纵向划道方法(间隔5毫米左右),深 度达病斑下活树皮,之后涂上述药剂。
      (2) 3月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点各种病虫害从越冬场所转向为害部位,并随气温和土壤温度的逐渐提高,病虫为害逐步加重。② 防治重点梨黑星病、梨炭疽病、梨木虱、梨瘿蚊等。③ 综合防洽措施一是萌芽前全园喷一次5波美度石硫合剂 或1 : 2 : 200〜240倍波尔多液或45%代森铵水剂300倍液加 4。
       5%髙效氯氰菊酯乳油1 000倍液,消灭枝干粗皮、翘皮、裂缝中 越冬的中国梨木虱、蚜虫类、蚧壳虫类等害虫及病残体中越冬的梨轮纹病、梨炭疽病等病害;二是芽鱗片松动时树体及时喷一次 80%络合态代森锰锌可湿性粉剂600〜800倍液,或50%克菌丹 可湿性粉剂600倍液加1。
      8%阿维菌素乳油3 000倍液,或4。 5% 髙效氯氰菊酯乳油1 000倍液,重点防治在芽鱗片中越冬的梨黑 星病和越冬出蛰的中国梨木虱成虫;三是梨瘿蚊、金龟子、草履蚧发生严重时,3月下旬地面喷洒48%毒死蜱乳油800倍液。

    情***