如何进行冬季梨园病虫害综合防治?

好评回答
      进行冬季梨园病虫害综合防治:(1) 10〜11月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点树体叶片脱落,处于休眠状态,抗药性强,易于采取防治措施,为铲除病虫害初侵染危害的关键时期。② 防治重这一时期防治对象主要是梨木虱、蚧壳虫、蝴类、星毛虫、蚜虫、卷叶虫类、梨小食心虫、梨瘤蛾、梨眼天牛、黑星 病、轮纹病、黑斑病等。
      ③ 综合防治措施喷5波美度石硫合剂、90%机油乳剂100 倍液、50%灭蚧EC 50倍液;剪除黑星病芽、病虫枝;刮除老树皮、 剪除病枝。刮除轮纹病斑,涂402抗菌剂50〜100倍液。(2) 12月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点各种病菌与害虫以不同方式、形态潜伏于合适的隐蔽场所越冬,发育阶段较一致,且居所集中稳定,便于 消灭。
      ② 防治重点树上及地面、土壤中各种越冬病虫。③ 综合防治措施一是落叶后冬剪前或冬后萌芽前,全园普 喷1次3〜5波美度石硫合剂,对树体进行全面消毒。二是刮除树 干上粗皮、翘皮、梨腐烂病、梨干枯病梨轮纹病等枝干病斑,结合冬 剪剪除、扫除、清理树上、地面病虫枝、叶、果,集中烧毁或深埋,并 对刮后枝干及时除上3〜5波美度石硫合剂或生石灰水加2%食 盐等保护剂,消灭枝干粗皮、翘皮、裂缝中越冬的中国梨木虱、蚜 类、蚧类等害虫及病残体中越冬的梨轮纹等病害。
      三是深翻树基 周围土壤,掩埋残余枯叶、病果,破坏害虫、病菌土中越冬场所,借助霜雪冻阀致死翻出土表病菌虫源。四是挖除病虫死株,并对死株穴 位撒施石灰或将死株与死株穴位的土壤一起烧沤进行土壤消毒。

    陈***