如何确定烟草的钾肥施用量?

好评回答
      钾是烟草吸收量最多的元素,不但吸收量多,而且吸收 速度也快。如前所述,烟草钾的吸收高峰期比氮磷早到一周。 由于烟草吸钾量特多,有人指出,对烟草来说,土壤速效钾 的含量在200-250毫克/公斤土,应为烟草是否缺钾的临界 值(一般大田作物的临界值为100毫克/公斤土),这个临界 值相当于大田作物临界值的2-2。
       5倍。有人在土壤速效钾为150、203、204毫克/公斤土上施用钾肥试验,虽然有一定的 增产效果,但不大,而对烟草质量却有明显的提高。抗旱、抗 寒性能增强,发病率明显降低。这说明土壤速效钾含量在200 毫克/公斤土,施用钾肥仍然是有效的。即在含钾如此丰富的 土壤,对烟草来说仍然是缺钾的。

      因此,有人建议,对烟草 来说把是否缺钾的临界值,定在速效钾含量250毫克/公斤 土。具体的钾肥用量,有人也主张以氮定钾,氮(N)钾(K20)比应为1 : 2-3,而一般大田作物的氮钾比只是1 : 1, 这也是由于烟草需钾量太多决定的。。亩施6公斤氮素时施钾 (K20)应在12-18公斤左右。

    一***