钾肥用量怎样合理确定?

茶园氮、磷、钾肥用量怎样合理确定?

好评回答
      氮、磷、钾肥施入茶园土壤中,由于土壤酸性较强,养 分容易流失,土壤微生物也会吸收利用,不同肥料的利用率 也不同,要正确确定其用量比较困难。目前确定氮、磷、钾 肥的用量,主要看茶树长势,看茶树对肥料的吸收率来推算。 有关茶园土壤性质、茶树长势以及气候条件都仅作为用量适 当增减的参考。
      茶树对肥料利用率高低的差异极大,一般把茶树对肥料 的利用率看成:氮50%,磷25%,钾45%,并以此来计算施 肥量。茶叶干物质重量中,含氮5%,磷1%,钾2。5%,茶叶 中的干物质重量占25%。生产100公斤新鲜茶叶要施2。 5'公 斤氮、1公斤磷(P205)、1。
      4公斤钾(K20)。这个施肥量已 经扣除肥料施用后不能被利用的部分。茶园土壤中也含有氮磷钾可被茶树利用,上述计算值没 有考虑树体扩大中所必需的养分,这部分养分,权作土壤中 可利用的养分。另据有人试验,认为每生产100公斤鲜茶叶应施氮2。 5-0 公斤,磷(P2()5) 1。
       25 公斤,钾(K2())1。 25-1。 5 公斤,。 三者之比为3 :1。 5 : 1。 5-2。 0。由于我国茶区分布较广,各地产量及情况各异,各地施 肥量应灵活掌握,必须随地区不同而有一定的限量,超过一 定限量,不仅不增产,反而减产。
      ’。

    双***